Вернуться назад
Открытие выставки «70 мелодий Победы»
  • Кто: Центральный музей музыкальной культуры
  • Где: Москва, ул. Фадеева, 4
  • Когда: 05.05.15 (14:00—15:00)
Премьера, Пресс-показ,366 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка впервые предлагает услышать музыку войны наиболее полно — не только звуки сражений, но и песни, исполнявшиеся на фронтах, сочинения, написанные в тылу.

С 1941 по 1945 год было создано свыше тысячи музыкальных произведений. 70 наиболее значимых стали основой выставки, это своего рода «музыкальный маршрут» Победы. Музей расскажет об истории создания сочинений и об их авторах, многие из которых сражались на фронте или поднимали боевой дух народа в тылу.

Организаторы выставки предложат гостям музея музыкальное путешествие из мирного времени на передовую и на палубу военного корабля, в блиндаж и на привал после боя, в студию Радиокомитета, откуда велись музыкальные передачи на весь мир, и в концертный зал в блокадном Ленинграде, на сцену театра прифронтового города.

Впервые широкой аудитории будет представлена запись знаменитой «Священной войны» А.В.Александрова с первой грампластинки. Посетители увидят и авторскую рукопись этого произведения, хранящуюся в музее.

Еще одна «премьера» выставки — альбом-летопись музыкальной жизни Москвы в годы войны, которую вел главный дирижер Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета Николай Семенович Голованов. В нем собраны газетные статьи, приглашения на премьеры, программы концертов и рецензии-заметки, которые отразили главные вехи музыкальной жизни столицы 1941–1945 годов.

В пространстве выставки будут звучать аудиозаписи, демонстрироваться уникальные кадры видеохроники военных лет — например, фрагменты выступлений фронтовых бригад.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.