Вернуться назад
Круглый стол «Тема межнациональных отношений в СМИ: возможности и ограничения»
  • Кто: Депутат Госдумы РФ Ф.С. Тумусов (фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ)
  • Где: Москва, Охотный ряд, дом 1, Ауд. 304 (здание Государственной Думы, старый корпус, 3 этаж)
  • Когда: 20.05.15 (11:00—14:00)
Круглый стол, Заседание369 просмотров
Список участников:
депутаты Госдумы, руководители СМИ, эксперты в сфере межнациональных отношений (персоналии позднее)
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
анонс круглого стола в ГД РФ 20 мая.pdf Скачать файл
В Государственной Думе РФ состоится круглый стол, посвященный проблемам освещения в СМИ темы межнациональных отношений.

По мнению организаторов круглого стола, существует противоречие между принципом полноты освещения событий в сфере межнациональных отношений и необходимостью сохранения и упрочения межнационального мира. Перед СМИ стоит задача рассказывать о злободневных проблемах общества, которыми являются обычно проблемы в сфере межнациональных отношений, однако при этом объективно, в силу взрывоопасного характера информации о конфликтных ситуациях между представителями различных народов и конфессий, публикация такой информации несет опасность повышения в обществе напряженности в сфере межнациональных отношений.

Кроме того, с принципом полноты освещения событий вступает в противоречие и необходимость пропаганды положительного опыта сосуществования различных народов и конфессий.

Так, в предложенном Гильдией межэтнической журналистики «Этическом кодексе журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации», выдвигается правило «упоминать этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов». Однако выполнение данного правила в СМИ может обернуться переводом многих конфликтов, в которые вовлечены представители различных народов и/или конфессий, в разряд текущих криминальных новостей, что, однако, не гарантирует от последующей острой реакции общества, которому рано или поздно становятся известны все детали происходящих конфликтов.
Еще один аспект проблемы – освещение отношений по линии «федеральный центр – регионы». Здесь также существует противоречие. С одной стороны, репортажи в СМИ о полном благополучии в том или ином субъекте федерации и его безоблачных взаимоотношениях с центральными структурами. С другой, - периодические прорывы в СМИ информации о конфликтных ситуациях, в которые оказываются вовлечены даже представители силовых структур.

Немаловажен также фактор конкуренции СМИ за внимание аудитории, что может вести к спекуляции некоторых изданий на проблемах в межнациональных отношениях под прикрытием деклараций о свободе слова и независимости. Что отличает добросовестное стремление рассказать об актуальной проблеме и разрешить ее от погони за сенсационностью и тиражом?

Насколько полезен в современной России может быть опыт подачи в СМИ темы межнациональных отношений в эпоху СССР, если принять во внимание финал истории многонациональной страны? Насколько применим в России опыт стран Запада, которые признали крах политики мультикультурализма и в которых существуют острые проблемы в сфере межнациональных, межрасовых и межконфессиональных отношений (жесткость полицейских по отношению к цветным гражданам в США, убийство журналистов «Шарли Эбдо» и т.д.)? Какие уроки можно извлечь из событий на постсоветском пространстве, в частности, на Украине, где раскручивание ультранационалистических настроений при участии СМИ привело к войне, военным преступлениям, террору в отношении журналистов и изданий, оппозиционных нынешнему киевскому режиму?

Главный вопрос: каким образом СМИ при стоящей перед ними задаче всестороннего освещения реально возникающих в обществе конфликтов в сфере межнациональных отношений могут выполнять функции стабилизации и интеграции общества, пропагандировать положительный опыт межнациональных отношений? Как могут быть совмещены эти задачи?
Организаторы круглого стола считают необходимым, чтобы журналистское сообщество, эксперты, представители национальных объединений, общество в целом выработали ясные принципы и подходы к освещению темы межнациональных отношений в СМИ в России.

К участию в обсуждении приглашаются журналисты, руководители СМИ, представители национальных объединений, эксперты, ученые-исследователи межнациональных отношений, представители органов исполнительной власти, задействованных в решении вопросов в сфере межнациональных отношений.

Вход в здание Государственной Думы РФ для участников круглого стола – через центральный подъезд №2 (со стороны улицы Театральный проезд и гостиницы «Москва»). Для входа в здание Государственной Думы при себе необходимо иметь паспорт.
Контакты для связи с организаторами: 8 (926) 286 90 35, asdf7171@gmail.com

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.