Вернуться назад
Пресс-показ документального фильма «Паноптикон: Тюрьма на острове»
  • Кто: Кинокомпания "Манифест"
  • Где: Москва, ул. Арбат, 25/36, кафе "Пиросмани"
  • Когда: 29.04.15 (20:00—22:00)
Премьера, Пресс-показ,892 просмотра
Список участников:
Валерий Переверзев, режиссер фильма
Михаил Стенин, продюсер
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
press_screening_Panopticon_by_Pereverzev.docx Скачать файл
Пресс-показ документального фильма режиссера, художника, коллекционера и создателя Московского Музея истории телесных наказаний Валерия Переверзева «Паноптикон. Тюрьма на острове» (2015). Это первый фильм из 8-серийного цикла «Памятники человеческого страха», посвященного исследованию эволюции человеческого страха.

Картину представят автор идеи и режиссер Валерий Переверзев и продюсер Михаил Стенин.

После показа состоится приветственный коктейль в Кафе «Пиросмани», расположенном по одному адресу с «Музеем истории телесных наказаний» – Арбат 25/36. Режиссер ответит на вопросы журналистов и гостей.

О фильме:

Национальный памятник Италии, бывшая тюрьма для пожизненного заключения «Санто-Стефано», инспирирует художника Валерия Переверзева на создание инсталляции «Мышиная возня». Казалось бы, на первый взгляд, простая задача – выстроить макет тюрьмы и показать суть её принципа зрителю – растягивает поиск художественного решения на четыре года… Фильм постепенно превратился из работы, дающей ответы, в работу, задающую вопросы… Что такое тюрьма? Ад рукотворный?.. Экспериментариум для новых социальных свершений? Театральная площадка для Всевышнего?.. Как рождалась и появилась на свет эта «прозрачная темница», как реальный «ПанОптикон» насмеялся над выдуманной «Матрицей»? Как задумки чудаковатых английских социологов, с русской подачи, реализовались на итальянском острове Святого Стефана, а спустя годы превратились в социальные сети и систему тотальной слежки? Кто и что сменит «Большого брата» и победит в «Мышиной возне»? Злобный монстр по имени «отбейся от стада» или суровый властелин по имени «стань как все»? … об этом наш фильм.

Михаил Стенин о фильме:

«Уникальность фильма «Паноптикон: Тюрьма на острове» состоит в том, что его нужно рассматривать в триединстве его составляющих – АРТА, КИНО и НАУКИ.
АРТ – художник создает объект и фиксирует его, как это принято сегодня, на видео. Но в этом случае, это не банальное видео, а произведение киноискусства.
КИНО – для авторов фильма кино – это визуальное искусство, рассчитанное, прежде всего, на зрителя в самом широком его понимании. А значит, это должно быть сделано по всем высоким канонам, принятым в киноиндустрии.
НАУКА – документальное кино – это исследование, и автор, создавая фильм, находит все новые бесконечные аспекты, из которых состоит объект его интереса. И в этом процессе приходит к научным открытиям и обобщениям.
Данный проект – это синтез. Это художественный и научный тревэл-фильм. Это попытка поиска новых смыслов в, казалось бы, заброшенных уголках нашего мира».

Валерий Переверзев о фильме:

«Я не позиционирую себя как режиссер, я, прежде всего, художник, занимающийся видеофиксацией своих объектов, перформансов, инсталляций. Снимая «Мышиную возню» я ощутил, что со временем это видео дополнилось таким количеством материала, что переросло во что-то большее, вышло на другой уровень, на уровень документального, научно-популярного кино. В моём кино первичен арт-объект, затем его правильная изобразительная видеофиксация и, наконец, – адаптация всего произведения для широкой аудитории».

Производство: кинокомпания «Манифест»
Режиссер и автор идеи: Валерий Переверзев
Продюсер: Михаил Стенин
Продолжительность: 35 мин
Год выпуска: 2015
Награды: Главный приз 5-ой Международной кинопремии остросюжетного кино и хоррор фильмов «Капля» (Москва, Россия, февраль 2015)
Трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=J9FJK8Ye4cw
Официальный сайт фильма: www.fearmovie.ru

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.