Вернуться назад
Старообрядческая ярмарка. Праздник по случаю 110-летия закона о религиозных свободах и веротерпимости в России
  • Кто: Старообрядческая Церковь при поддержке сайта STAROVE.RU
  • Где: Москва, Рогожская Слобода, ул. Рогожский Посёлок, 29
  • Когда: 26.04.15 (6:00—18:00)
Фестиваль, Ярмарка414 просмотров
Список участников:
Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий (РПСЦ), десятки старообрядческих епископов и священников, сотни певцов и чтецов, старообрядцев и гостей праздника, в том числе официальные лица - в рамках празднования православного женского дня Недели Святых Жен-Мироносиц и 110-летнего юбилея указа Николая II о даровании религиозных свобод и веротерпимости в России (подробная программа на STAROVE.RU)
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Prazdnik-programma-2015-final.pdf Скачать файл
История праздника
Праздник Недели Святых Жен-Мироносиц – это православный первообраз гражданского международного женского дня. Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь вспоминает духовный подвиг святых жен, которые по древним восточным обычаям пришли ко гробу распятого Христа помазать Его тело миром. «Неделя» на церковно-славянском языке означает воскресенье.

Для старообрядчества этот день имеет еще одно, особое значение. В 1856 году, через 200 лет после начала гонений на древлеправославие, московские власти при участии Синода в очередной раз запретили совершать Божественную Литургию в старообрядческих храмах, а их алтари были опечатаны.

Лишь спустя 49 лет (!), в канун Пасхи 1905 года, печати были срезаны по указу Николая второго, подписавшего исторический указ о даровании всем россиянам религиозных свобод и веротерпимости. В полуразрушенных алтарях впервые смогли приготовить св.Причастие, а службу вели священники без угрозы быть арестованными.

В память о великой радости московские старообрядцы заложили колокольню - русский символ свободы - которая и поныне возвышается над ансамблем Рогожских храмов. Тогда было решено во второе воскресение после Пасхи обходить Крестным ходом Рогожский поселок в память о даровании религиозных свобод.

Это, безусловно, самый массовый и "светский" старообрядческий праздник, который ежегодно привлекает более десяти тысяч москвичей и гостей со всех уголков страны и мира.

Праздник проводится силами старообрядческой Церкви и общины без привлечение городского финансирования.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.