Вернуться назад
Пресс-брифинг с участниками международного совещания ведущих физиков
  • Кто: Редакция издания "Наука в Сибири"
  • Где: Новосибирская область, Новосибирск, проспект академика Лаврентьева, 11
  • Когда: 20.04.15 (6:45—7:30) | 20.04.15 (9:45—10:30) (местн.)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция541 просмотр
Список участников:
- Yoshitaka KUNO, профессор, руководитель эксперимента COMET, университет Осаки, Япония.
- Satoshi MIHARA, профессор, исполнительный директор эксперимента COMET, лаборатория KEK, Япония.
- Юрий Анатольевич ТИХОНОВ, профессор, заместитель директора по науке ИЯФ СО РАН.
- Дмитрий Николаевич ГРИГОРЬЕВ, заведующий сектором ИЯФ СО РАН, координатор участия ИЯФ СО РАН в эксперименте COMET.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Уважаемые коллеги!

С 20 по 25 апреля в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН состоится 16-е рабочее совещание международной коллаборации по проведению эксперимента СОМЕТ. Результаты эксперимента могут стать одним из важнейших достижений в области физики фундаментальных взаимодействий наряду с открытием бозона Хиггса. В этом году совещание впервые пройдет в Новосибирске, в нем примут участие ученые из семи стран, в том числе – руководители проекта из Японии.

Эксперимент СОМЕТ нацелен на поиск выходящей за рамки Стандартной Модели новой физики при недоступных для Большого адронного коллайдера энергиях. Задачей эксперимента является поиск запрещенного в Стандартной Модели процесса когерентной конверсии отрицательного мюона в электрон в поле атомного ядра с беспрецедентной чувствительностью, почти на 4 порядка превышающей современное экспериментальное ограничение на вероятность такого процесса.

Эксперимент будет проводиться на одном из крупнейших в мире ускорительном комплексе J-PARC в Японии, способном обеспечить самый мощный в мире импульсный пучок протонов с необходимыми параметрами. Над подготовкой эксперимента работает 164 специалиста из 37 институтов 12 стран.

Физики ИЯФ СО РАН уже более четверти века принимают активное участие в подготовке и проведению высокоточных экспериментов с мюонами, таких как g-2 в США и Японии, MEG в Швейцарии. В коллаборации СОМЕТ группа ИЯФ СО РАН является одной из самых больших. Специалисты института играют заметную роль в разработке и создании ключевых систем детектора для эксперимента COMET, в том числе:

- разработке конструкции модулей электромагнитного калориметра, усилителей сигнала, электроники отбора экспериментальных событий (триггера), анализа данных;
- разработке алгоритма реконструкции событий в трековой системе;
- разработке активной защиты от космических лучей (совместно с ИТЭФ).

Среди российских участников эксперимента, кроме ИЯФ СО РАН, – группы из ОИЯИ (г. Дубна) и ИТЭФ (г. Москва). В программе рабочего совещания – обсуждение текущего состояния дел и планов по подготовке эксперимента, начало первого этапа которого запланировано на конец 2016 года.

Эксперимент COMET

К настоящему времени в экспериментах на Большом адронном коллайдере не обнаружены эффекты, выходящие за рамки Стандартной Модели. В связи с этим большой интерес мирового научного сообщества вызывают прецизионные эксперименты по поиску новой физики. Одним из таких экспериментов является СОМЕТ (http://comet.kek.jp/Introduction.html) на ускорительном комплексе J-PARC (http://j-parc.jp/index-e.html) в Японии.
Когерентное превращение отрицательного мюона в электрон без излучения нейтрино нарушает закон сохранения лептонного числа, который является одним из базовых постулатов Стандартной Модели. В связи с этим вероятность такого процесса в рамках Стандартной Модели исчезающее мала, меньше 10-45. В то же время, многие современные теории предсказывают значительно большую вероятность такого процесса, близкую к планируемой чувствительности эксперимента, составляющей 10-16. Поэтому прямое экспериментальное обнаружение процесса когерентного превращения отрицательного мюона в электрон без излучения нейтрино будет однозначным доказательством наличия новой, не описываемой Стандартной Моделью, физики и, несомненно, станет одним из самых важных достижений в области физики фундаментальных взаимодействий наряду с такими результатами как открытие бозона Хиггса и обнаружение осцилляций нейтрино.

Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ) СО РАН – крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте проводятся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.
Уникальные установки и оборудование ИЯФ СО РАН составляют основу инфраструктуры для широкого спектра междисциплинарных научных и научно-технологических исследований, проводимых в созданных при Институте четырех Центрах коллективного пользования: Сибирском Центре синхротронного и терагерцового излучения, Центре фотохимических исследований, Центре геохронологии кайнозоя, Центре электронно-лучевых технологий. Возможностями этих центров ежегодно пользуются сотни организаций.

ИЯФ СО РАН отличает широкое многолетнее международное сотрудничество с большинством крупных зарубежных и международных центров. Яркий пример такого сотрудничества – участие ИЯФ в создании Большого Адронного Коллайдера в Европейском Центре Ядерных Исследований (г. Женева). В рамках этого сотрудничества ИЯФ разработал, изготовил и поставил в ЦЕРН уникальное высокотехнологичное оборудование стоимостью около 200 миллионов швейцарских франков. Институт играет ключевую роль в ряде крупных российских проектов.

ИЯФ СО РАН ведет активную работу по подготовке научных и инженерно-технических кадров высшей квалификации. Институт является базовым для шести кафедр физического факультета НГУ и физико-технического факультета НГТУ, на которых обучается более 200 студентов. В аспирантурах ИЯФ и университетов обучается около 60 молодых сотрудников Института. Ежегодно около 15 выпускников аспирантур пополняют ряды научных работников ИЯФ, обеспечивая преемственность ведущих научных школ.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.