Вернуться назад
Заседание экспертной группы при ОП РФ по разработке Концепции авторского права в цифровой среде
  • Кто: Пресс-служба Общественной палаты РФ
  • Где: Москва, Миусская пл. д. 7 стр. 1
  • Когда: 20.04.15 (11:00—12:00)
Круглый стол, Заседание308 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Заседание экспертной группы при ОП РФ по разработке Концепции авторского права в цифровой среде. Этой темой с прошлого года занимается Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами во главе с Лидией Михеевой.

На заседании будет представлен рабочий вариант концепции. Это станет своего рода презентацией альтернативы «налогу на интернет» Никиты Михалкова.

В проекте предлагается создание единой базы данных с указанием прав на контент, пример или часть которого можно будет разместить там же. Попасть в базу может любой правообладатель, подав заявку. Пользователи или посредники смогут обращаться к ним напрямую. Схема призвана максимально упростить взаимоотношения между всеми «звеньями» цепочки участвующих. Кроме того, проект Концепции содержит предложения по уходу от внедоговорного коллективного управления правами.

Напомним, Концепция глобальной лицензии была представлена в октябре прошлого года Российским союзом правообладателей во главе со знаменитым режиссером. В ней предлагалось взимать с операторов связи сбор за использование авторских материалов в сети в зависимости от количества абонентов, а потом эти деньги делить между правообладателями. Инициатива получила отрицательные отклики не только от министерств и ведомств, но и от пользователей: по результатам голосования на сайте ОП РФ 98% респондентов высказались против законопроекта.

ОП РФ впервые выступила против введения «налога на интернет» в декабре 2014 года — тогда прошли нулевые чтения концепции глобальной лицензии. В конце февраля заседание экспертной группы по выработке концепции авторского права в цифровой среде вызвало огромный интерес, собрав представителей абсолютно всех сторон, имеющих отношение к вопросам авторского права: правообладателей, продюсеров, представители операторов связи, экспертов и многих других. Тогда перед экспертной группой была поставлена задача выработать концепцию авторского права в цифровой среде.

Общественная палата РФ приглашает всех оставлять свои замечания и предложения по проекту Концепции.
лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.