Вернуться назад
Церемония вручения Международной общественной премии имени Алексея Комеча
  • Кто: Оргкомитет
  • Где: Москва, ул. Николоямская, 6
  • Когда: 15.04.15 (18:30—21:00)
Концерт, Шоу, Церемония376 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Премия присуждается за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.

Лауреатами награды, учрежденной в память об известном исследователе древнерусской и византийской архитектуры, защитнике памятников архитектурного наследия, за последние годы стали известные ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга и других городов России. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

В этом году победителем в первой номинации стала архитектор-реставратор Лидия Шитова, во второй — градозащитное движение «Настоящая Вологда».

Учредители премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И.Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, а также семья Алексея Комеча.

Для справки:

Премия имени Алексея Комеча (1936–2007) учреждена в 2008 году. Девизом награды являются слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит». Премия носит имя всемирно известного российского ученого-искусствоведа, который всю свою жизнь посвятил изучению, защите и пропаганде культурного наследия России. Именно Комечу принадлежит идея создания новой всеобъемлющей Истории русского искусства в 22 томах. С этой инициативой ученый выступил в 2002 году, а в 2003-м проект был одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его поездки в Саров. Проект является одной из стратегических целей работы научного коллектива Государственного института искусствознания Минкультуры России. В настоящее время изданы три тома — это более двух тысяч страниц и более двух тысяч иллюстраций, также написаны и готовятся к печати еще несколько книг.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.