Вернуться назад
Пресс-показ выставки «Рыцарские ордена Европы»
  • Кто: Музеи Московского Кремля
  • Где: Москва, Кремль, Одностолпная палата Патриаршего дворца
  • Когда: 23.04.15 (12:00—13:00)
Премьера, Пресс-показ,700 просмотров
Список участников:
Приглашаем вас на , который состоится
23 апреля 2015г. в 12.00 в .

В приложении анонс выставки.
Ждем вас! Пресс-показ состоится в Одностолпной палате Патриаршего дворца
23 апреля 2015г. в 12.00. .

.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
На выставке представлены знаки рыцарских орденов российских императоров из фондов Музеев Московского Кремля, рыцарские ордена Европы из собрания известного коллекционера Андрея Хазина, а также уникальные знаки ордена Подвязки императора Александра II из Королевской коллекции Великобритании, предоставленные Ее Величеством королевой Елизаветой II. Кроме того, в экспозиции можно увидеть редкие документы из Архива внешней политики Российской империи Министерства иностранных дел Российской Федерации и портреты членов Российского императорского дома из Государственного исторического музея.

Коллекция Андрея Хазина, выросшая из детского увлечения, со временем превратилась в продуманное и полное собрание орденов европейских стран. Она включает в себя знаки высших орденов европейских государств, которые во многом восполняют имеющиеся пробелы в музейных коллекциях. Особой полнотой и ценностью отмечены разделы собрания, представляющие ордена Великобритании, Австро-Венгрии, Пруссии, Португалии, Ватикана и Франции времени Наполеона Бонапарта. Коллекция дает возможность также познакомиться с орденскими знаками российских правителей и наших знаменитых соотечественников.

В процессе подготовки выставки было сделано сенсационное открытие. Выяснилось, что в коллекции Андрея Хазина имеется награда последнего российского императора Николая II – Королевская Викторианская цепь, учрежденная в 1902 году королем Эдуардом VII для награждения иностранных монархов, князей и глав государств. Эта награда была когда-то продана большевиками после передачи из Оружейной палаты, куда она попала в составе эвакуированных из Петрограда дворцовых ценностей, в Государственное хранилище ценностей РСФСР, и спустя почти сто лет удивительным образом в рамках выставочного проекта вернулась в стены Московского Кремля.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.