Вернуться назад
Пасха у старообрядцев. Как до Никона
  • Кто: Русская Православная старообрядческая Церковь
  • Где: Москва, Рогожский Поселок, 29
  • Когда: 12.04.15 (0:00—8:00)
ФуршетКонцерт, Шоу, Церемония6010 просмотров
Список участников:
Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий (РПСЦ)
Тысячи прихожан в Москве (з храма) и по всей стране (более 250 приходов). Редчайшей красоты и торжественности служба и пение в соответствии с древними канонами.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Традиция отмечать Пасху Христову в старообрядческой Церкви сильно отличается от того, что происходит в РПЦ МП и показывают по телевизору.
В ночь с 11 на 12 апреля в более чем 250 приходах Русской Православной старообрядческой Церкви пройдут торжественные праздничные богослужения. Приведём несколько самых заметных отличий по сравнению со службами в господствующей церкви, которые могут быть интересны вашим читателям:

1. ИЕРАРХИЯ. Благодатность старообрядческой Церкви, несмотря на снятие клятв на старые обряды в 1971 году, не признаётся РПЦ МП. В мае 2014 года Освященный Синод подтвердил своё решение от 1888 года, предписывающее принимать старообрядцев в РПЦ МП только через миропомазание (как еретиков). Старообрядческое духовенство не зависит от Московской Патриархии.

2. ПЕНИЕ. До раскола 17 века на Руси не знали оперно-партесного пения. До сих пор старообрядцы не используют нот, а поют по древней православной нотации – крюкам.

3. КРЕСТНЫЙ ХОД. До Никона во время крестных ходов ходили посолонь (по часовой стрелке) – «За солнцем-Христом». Устроители раскола повелели ходить против солнца.

4. МОЛИТВА. Все книги, используемые во время богослужения – точные копии тех, что были написаны и изданны до 17 века. На службе не услышать «авторских акафистов», обезображенного безграмотным переводом новодела.

5. ПОРЯДОК. Издревле православная церковь славилась порядком и чинностью богослужений. Старообрядцы делают поклоны строго по уставу («одновременно» и лишь в установленных местах, придерживаются традиционного стиля одежды мужчин и женщин и т.п.)

6. ОСВЯЩЕНИЕ КУЛИЧЕЙ. Освящение проходит строго по окончании богослужения и не совершается «нужды ради», тем более ничего не светят до Пасхи. В зависимости от приходов ночная служба заканчивается от 5 до 7 часов утра.
Фото- и видеосъёмка внутри храмов не приветствуется. Всякий раз требуется согласование и наличие благословения.

Примерный распорядок Пасхальной службы в Духовном центре РПСЦ в Рогожской Слободе в Москве:

22:30 – 23.00 Встреча Митрополита Московского и Всея Руси Корнилия
23:30 – Облачение Митрополита в Покровском храме
00:00 – Выход Крестного хода
06:30 – окончание Пасхальной службы
07:00 – 07:30 – Торжественное освящение куличей при большом скоплении богомольцев

Приходы РПСЦ расположены практически во всех крупных городах России, Украины, Румынии, Молдовы, а также за рубежом – вплоть до Австралии и Уганды.
Более подробно о праздничных мероприятиях можно прочитать на сайте «Старообрядческая Мысль – STAROVE.RU

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.