Вернуться назад
Премьера спектакля Владимира Мирзоева "Трибунал"
  • Кто: Театр Кураж
  • Где: Москва, Земляной вал, 33
  • Когда: 20.04.15 (14:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ,506 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Автор: Владимир Войнович
Режиссер: Владимир Мирзоев
Художник: Сергей Тырышкин
В ролях: Михаил Долоко, Александр Курицын, Екатерина Радионова, Евгения Нович-кова, Радмила Шагидуллина, Василий Слинкин, Тимур Бурин, Анна Шершнева, Ирина Красовская, Павел Фартуков, Анна Пупкова, Сергей Ефремов, Сергей Глушков и др.

20 апреля в Московском театре «Кураж» состоится премьера спектакля «Трибунал» по одноименной пьесе Владимира Войновича, в постановке Владимира Мирзоева.

В 1989 году пьеса была опубликована в СССР и тогда же поставлена. В 2013 году писа-тель создал ее новый вариант. Он также посвящен суду и судебной системе, но место дей-ствия – современная Россия, в которой действительность фантастичнее любого вымысла.

В центре действия — все тот же обыватель, случайный театральный зритель, неожиданно ставший обвиняемым на судебном процессе, который на этот раз превращает его в оппо-зиционера. Вместо инженера НИИ перед нами сотрудник коммерческой фирмы вместо «вражеских голосов» — интернет-блоги и агенты госдепа, вместо «героев» советского времени, приближенных к власти Ученого, Писателя и Поэта, — «герои» новой эпохи: Депутат, Священник. В тексте узнаются приметы недавних громких судебных процессов. Неизменным остается движение маховика власти, творящей беззаконие, для которой «не-виновность еще не повод для оправдания». Так же, как и раньше, в этой власти имеются беспринципные «хамелеоны» и соглашатели, готовые в любой момент примкнуть в по-бедители. «Фантастический реализм» Войновича, в котором при отсутствии конкретики легко узнать прототипы, едкая сатира, восходящая к традициям Гоголя и Салтыкова-Щедрина, Платонова и Булгакова, на этот раз соприкасаются с темами предельно акту-альными, еще не сошедшими с экранов телевизоров и газетных полос. Новый акцент сде-лан на перерождении людей во власти. Финал пьесы изменен: будучи оправданным под давлением общественности, новоявленный оппозиционер сам захватывает власть и уже-сточает существующие порядки. Все возвращается на круги своя…

Специфика театрального пространства (театр «Кураж» занимает часть цокольного этажа ТЦ «Атриум») стала поводом для поисков нестандартного сценического решения, кото-рое может стать сюрпризом для зрителя. Сценографией и костюмами занимается извест-ный «альтернативный» художник Сергей Тырышкин, работавший с Юрием Любимовым и Сергеем Курёхиным, создавший в 1990 году в Москве «Вольное поселение художни-ков» (ликвидировано в 1997), участие в работе которого принимал и Владимир Войно-вич.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.