Вернуться назад
Открытие выставки «Рыцарь науки»
  • Кто: Биологический музей им. К.А. Тимирязева
  • Где: Москва, Малая Грузинская, 15
  • Когда: 15.04.15 (10:00—18:00)
Выставка508 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка подготовлена к 120-летию Бориса Михайловича Завадовского, основателя музея, учёного и популяризатора науки.

Любое успешное дело начинается с хорошей идеи. Идея Завадовского о создании музея нового типа была неожиданной и революционной для своего времени (20-е годы ХХ века) и такой же яркой и неординарной, как ее автор. Созданный Завадовским Биологический музей переворачивал привычные представления о музее как хранилище предметов, пусть даже и уникальных. Он создавался как «музей идей», музей знаний о природе, представленных при помощи природных объектов. Совсем неожиданным было то, что посетители сами могли активно участвовать в исследовании живых организмов, и это был тот самый «интерактив», который обычно считается достижением конца ХХ века.

Профессор, доктор биологических и сельскохозяйственных наук, Завадовский был настоящим рыцарем, смело бросающимся в самые неизведанные области биологии. Областью его научных интересов была актуальная в 1920-е годы тема гормонов. Изучая действие гормонов, ученый нашел способ изменять признаки пола у подопытных кур и петухов. Результаты его экспериментов представлены в постоянной экспозиции и на выставке. Он успешно работал над повышением многоплодия у сельскохозяйственных животных, разработал методы ранней диагностики беременности и определения пола плода задолго до рождения (сегодня их называют экспресс-тестами). Он также искал ответ на совершенно неизученный в то время вопрос: как факторы среды влияют на организм, и наследуются ли приобретённые признаки.

Борис Михайлович был гениальным популяризатором, вместе с другими известными учеными он стоял у истоков жанра «науч-поп». На лекциях Завадовский нередко показывал экспериментальных животных, его научно-популярные книги и брошюры неоднократно переиздавались и переводились на иностранные языки.

На выставке представлены хранящиеся в музее экспонаты, показывающие результаты исследований Б. М. Завадовского, документы и фотографии из его личного архива.
лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.