Вернуться назад
Открытие историко-документальной выставки «Русские в Ливане»
  • Кто: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына
  • Где: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
  • Когда: 15.04.15 (18:00—20:00)
Выставка365 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Организаторами выставки выступают Российский центр науки и культуры в Бейруте, Ливанское культурное православное императорское общество (ЛКПИО) и Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Выставка пройдет под патронатом Посольства Российской Федерации в Ливанской Республике, Посольства Ливанской Республики в Российской Федерации и Императорского православного палестинского общества (ИППО).

Экспозиция приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между Ливанской Республикой и Российской Федерацией. Её цель – рассказать об уникальной истории пребывания русских в Ливане, просветительской и образовательной миссиях ИППО на земле Ливана, представить свидетельства жизни маленького русского мира, созданного нашими соотечественниками на Ближнем Востоке в 1920-1960-х годах ХХ века.

афиша.jpg

Разделы выставки освещают многовековую историю русского присутствия в Ливане от первых упоминаний о Ливане - в русских письменных источниках - и путешествий учёных-ориенталистов XVIII-XIX веков до многогранной деятельности ИППО на территории Ливана в конце XIX – начале XX века и процветавшей между двумя мировыми войнами русской колонии Бейрута, образованной в основном эмигрантами - участниками Белого движения и членами их семей.

Разделы выставки посвящены знаменитым паломникам и путешественникам, истории русского Генконсульства в Бейруте, действиям русских военно-морских эскадр у берегов Леванта, «мадарис москобийе» - московским школам ИППО, воспоминания о которых до сих пор хранят благодарные ливанцы, деятельности Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) и Русского технического объединения (РТО), бывшего центром жизни русской общины Бейрута и Ливана в целом.

Будут представлены копии документов, карт, фотографии и различные изобразительные материалы из архивов, библиотек и частных коллекций России и Ливана.

Уникальными особенностями выставки являются новизна темы, использование копий ранее не публиковавшихся архивных материалов (таких как, например, документы русской белоэмигрантской общины из Архива Бейрутской митрополии) и двуязычность выставки (все тексты дублируются на русском и арабском языках).

Экспозиция подготовлена Татьяной Бахер (Кувашевой), живущей в Ливане и на протяжении многих лет занимающейся научной и исследовательской работой по данной теме. Активное содействие в подготовке выставки оказывало Посольство России в Бейруте, в частности, посол А.С. Засыпкин и советник по вопросам культуры и информации, профессор С.А. Воробьёв - составитель вышедшего в свет в Бейруте сборника «Русские в Ливане» (Бейрут, 2010) и один из авторов выставки.

На церемонии открытия выступят российские и ливанские представители (Посол Ливана в России, представители ИППО, МИД России, профильных научно-исследовательских институтов, ОВЦС Московского Патриархата, Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси и др.) с сообщениями, посвященными различным аспектам истории российско-ливанских отношений и сегодняшней жизни русской общины Ливана и ливанской общины в России.
лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.