Вернуться назад
Презентация альбома гравюр экспедиции по поискам Лаперуза "Атлас Лабиллардьера"
  • Кто: Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова
  • Где: Москва, улица Бауманская, дом 58/25, стр. 14
  • Когда: 24.04.15 (18:00—19:00)
Презентация626 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
«Некрасовка» представляет Альбом гравюр по рисункам путешественников, которые искали пропавшую экспедицию Лаперуза: "Атлас Лабиллардьера".

В конце января 1788 года, после трех с половиной лет странствий по морям и океанам, два корабля «Буссоль» и «Астролябия» под командованием капитана первого ранга Жана Франсуа Лаперуза вышли в залив Ботани. Здесь французские путешественники встретились с британцами, основавшими первое европейское поселение на австралийском континенте. С англичанами Лаперуз отправил письма и донесения. В них он сообщал французскому королю, что в ближайшее время намеревается исследовать Соломоновы острова, Таити, Новую Гвинею и северную часть Австралии, а к июню 1789 года, как планировалось, собирается вернуться на родину.

Увы, предположениям Лаперуза не суждено было сбыться. С начала марта 1789 года, после того как «Буссоль» и «Астролябия» вышли в открытый океан, от исследователей никаких вестей не поступило. Экспедиция словно в воду канула. Франция же, хоть и переживала смутные времена — в июле 1789 года как раз началась революция, — тем не менее, не забыла своих героев. Спустя два года на поиски Лаперуза вышло два военных корабля под командованием контр-адмирала Брюно д'Антрекасто. Поиски не увенчались успехом. Зато были исследованы острова Индийского океана, проведены тщательные описания земель и народов, заселяющих эту часть Земного шара.

А что же с Лаперузом?
Король Людовик ХVI, садясь в повозку, которая должна была доставить его на казнь, спросил своего палача:
– Нет ли вестей о Лаперузе?
Вестей не было…

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.