Вернуться назад
День рождения театра "Модернъ" и художественного руководителя Светланы Враговой
  • Кто: Московский Драматический театр "Модернъ" Светланы Враговой
  • Где: Москва, Спартаковская площадь, 9/1а
  • Когда: 31.03.15 (18:00—21:00)
Концерт, Шоу, Церемония667 просмотров
Список участников:
Народная артистка России Светлана Врагова, Олег Царев, Анна Саед-Шах, Рустам Ибрагимбеков, Юрий Поляков, Олег Хлебников, российский кутюрье Нелли Агафонова и многие другие
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
День рождения театра и Светланы Враговой.docx Скачать файл
31 марта в Московском Драматическом театре «Модернъ» - двойной праздник:
День Рождения театра и его бессменного художественного руководителя, Народной артистки России Светланы Враговой.
История создания, становления и развития театра неразрывно связана с историей жизни и работы Светланы Враговой.

Ровно 27 лет назад Светлана Врагова, молодой талантливый режиссер, завершив сотрудничество с Московским Новым Драматическим Театром, собирает свой коллектив актеров и ищет помещение для работы. Ей предложили здание на Спартаковской площади – старинный дом, в котором раньше располагалась хлебная биржа, позже – Дворец пионеров. Вот, каким увидела его будущий художественный руководитель театра (из интервью Анны Саед-Шах): «…Черная площадь, дыра, грязь. Какой-то обшарпанный полуразрушенный дом… Я взяла, ведь другого могли и не предложить. Это было здание, из которого Ленин уехал на завод Михельсона, где в Ильича потом стреляли…
Я внимательно присмотрелась к будущему театру. Контуры здания показались мне интересными. Хотя я ещё не знала, что это последнее московское строение в стиле модерн. Внутри – разруха, все разворовали—от дубовых дверей до паркета. Висела только огромная люстра.»

Больше года молодые актеры под руководством Светланы Александровны по крупицам создавали новые интерьеры, буквально своими руками делали ремонт. Очень много времени ушло на подготовку бесчисленных документов для разрешения приступить к работе в здании, но Врагова не унывала, придумала первое название - «Театр-студия на Спартаковской» и в полной разрухе начала репетиции первого спектакля «Дорогая Елена Сергеевна». Вся труппа безоговорочно ее поддерживала, даже в непростом вопросе финансов: актеры год не получали зарплату, работали на импровизированной сцене, созданной из подручных материалов… «Начали ремонт, но нам не терпелось. Нашли небольшой клочок чистого помещения на втором этаже и начали играть. Люди шли по дощечкам сначала от метро через канавы, затем – по выбоинам в полу. Сыграли отлично!» - так рассказывала С.А.Врагова в интервью Анне Саед-Шах.

31 марта 1999-го именно с этой постановкой Светлана Врагова вышла в театральный мир, и в том же году театральный коллектив совершил триумфальное турне по всей Югославии (Фестиваль "Перестройка в СССР"), а в следующем, 1990-ом, - в течение нескольких месяцев гастролировал в Лос-Анджелесе и Чикаго. По словам ведущих американских критиков, спектакль стал «самым живым и интересным зрелищем сезона 1990г.»

«Театр-студия на Спартаковской» - один из первых профессиональных театров, который не только доказал свою жизнеспособность, но и громко заявил о собственном творческом кредо. Спектакль "Дорогая Елена Сергеевна" впоследствии стал хитом нескольких сезонов. Яркие авангардные постановки, такие как "Расплюевские веселые дни" по А. Сухово-Кобылину и "Видео. Бокс. Пуля" по Е. Козловскому, не раз получали призы на престижных фестивалях и конкурсах. Выросшие из актерских капустников и импровизаций спектакли "Посмеемся!" и "...ищет встречи!", настолько покорили публику, что обрели свое постоянство в репертуаре театра на многие годы.
За время своего существования Театр-студия «На Спартаковской» создал свой, своеобразный и интересный репертуар, завоевав множество призов и наград на всевозможных театральных фестивалях.

С 1993 года «Театр-студия на Спартаковской» переименован в «Московский Драматический театр «Модернъ». Как раз в это время режиссер Светлана Врагова начинает разрабатывать проблематику рубежа ХIХ - ХХ веков, связанную с таким исключительным явлением в культуре, как стиль "модерн". Спектакль "Катерина Ивановна", поставленный ею в 1995 году, стал поворотным рубежом для театра. Он представлял Россию на юбилейном Белградском театральном фестивале, где был назван критиками «спектаклем, прокладывающим новые пути в искусстве».

И, тем не менее, название театра "Модернъ" перекликается не только с минувшими временами, но и с днем сегодняшним. В театральном искусстве одна из первых это поняла режиссер Светлана Врагова, обратившись к эпохе конца XIX века и начала следующего столетия, которая в русском искусстве получила поэтическое название "Серебряный век".

Модерн в понимании С.А. Враговой – это авангард с серьезными культурными традициями, связь современности с классикой, поиск новых форм. Театр "Модернъ" живет по этим законам, опираясь на серьезную психологическую составляющую спектаклей, ассимилируя русские традиции и влияние дней сегодняшних.

На сцене Московского Драматического театра «Модернъ» - спектакли для детей и взрослых, уникальные постановки для любой аудитории: от самых маленьких до тех, кто уже много десятилетий любит и ценит театральное искусство.
На сегодняшний день в репертуаре – сложнейшие психологический материал русской и зарубежной драматургии: «Счастливое событие» С. Мрожека, «Катерина Ивановна» Л. Андреева, «Саломея» О. Уайльда, «Пляски» А. Стриндберга, "Петля" Р. Ибрагимбекова и другие.
И, конечно, детские и семейные спектакли: «Три Поросенка и Серый Волк», «Трусохвостик и «Зайка-Зазнайка» по пьесам Сергея Михалкова, «Путешествие Маленького Принца» - по сказке на все времена Антуана Сент-Экзюпери.

31 марта, в день рождения театра и его художественного руководителя, на сцене – уже традиционно, грандиозный актерский капустник. И, конечно, - с участием Светланы Александровны Враговой! «Модернъ» и Светлану Врагову приедут поздравить актеры театров Москвы, театральные критики, писатели, режиссеры-постановщики и многие другие представители культурной сферы столицы.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.