Вернуться назад
Владимир Зельдин в спектакле "Дядюшкин сон" на сцене театра "Модернъ"
  • Кто: Московский Драматический театр "Модернъ" Светланы Враговой
  • Где: Москва, Спартаковская площадь, 9/1а
  • Когда: 29.03.15 (19:00—22:00)
Концерт, Шоу, Церемония382 просмотра
Список участников:
Владимир Зельдин, Ольга Богданова, Владимир Левашов, Мария Орлова и другие
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Владимир Зельдин. ДЯДЮШКИН СОН
Продолжение следует…

20 марта в Московском драматическом театре «Модернъ» произошло поистине важное событие – обновление одного из лучших спектаклей репертуара по одноименной повести Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон». В этот день на сцене театра дебютировала Ольга Богданова – ведущая актриса Центрального Академического театра Российской Армии, народная артистка России и достойная партнерша неподражаемого и всеми любимого Владимира Михайловича Зельдина, недавно перешагнувшего свой 100-летний рубеж.

Спектакль вот уже несколько лет с огромным успехом идет на большой сцене театра. Наверное, сейчас уже мало кто помнит, что «Дядюшкин сон» был задуман и сделан именно под легендарного Зельдина. Однако театральная судьба повести Достоевского не складывалась до тех пор, пока режиссер Борис Щедрин не пришел с инсценировкой к Светлане Враговой. И только благодаря ей эта многострадальная постановка все-таки состоялась.

На первый взгляд обычный мелодраматический сюжет с элементами комедии из жизни провинциальной России, нравы которой, надо сказать, мало переменились за прошедшие сто пятьдесят с лишним лет, под конец перерастает в настоящую человеческую драму…

В который раз Зельдин проживал целую палитру эмоций своего героя! То легкомысленного и щеголеватого стареющего повесы, с единственной серьезной заботой – скрыть ото всех свою маленькую тайну: жизнь в паричке, то трогательно ранимого и старомодного чистосердечного человека, живущего только воспоминаниями прошлого.

И в который раз от князя-Зельдина невозможно было оторвать глаз. 100-летний актер (!!!), как всегда, был великолепен! Зрители смотрели на него, затаив дыхание, с нескрываемым восхищением. Ведь его князь – почти как ребенок, такого обманывать большой грех. Поэтому неслучайно в финале, благодаря перевоплощению великого артиста, так щемит сердце, и так бесконечно жаль этого бесхитростного, доверчивого и всеми обманутого старого князя...

Роль Марьи Александровны Москалевой в спектакле «Дядюшкин сон» ранее играла Народная артистка России Натальи Тенякова: актриса уникальным образом создала максимально реалистичный образ реальной Первой дамы губернского города Мордасова, уверенной в том, что ее цель всегда оправдывает любые средства. Наталья Максимовна сегодня не задействована в спектакле, но в скором времени планирует вернуться на нашу сцену.

А на сей раз Марью Александровну Москалеву исполнила Ольга Богданова - это дебют артистки на сцене театра «Модернъ», который, надо отдать должное, прошел с большим успехом! Новая актриса внесла в спектакль иные краски, и Москалева в интерпретации Богдановой приобретает несколько другой облик: своеобразная и эксцентричная женщина, пытающаяся воплотить собственную несбывшуюся мечту с помощью удачной женитьбы своей дочери. В ее монологах также звучит не просто лицемерие, а, скорее, - своего рода, поэзия…

Когда спектакль закончился, зал аплодировал стоя..! Зельдина буквально забросали цветами, не отпуская со сцены. И тогда Владимир Михайлович, элегантно раздав цветы актрисам, сказал небольшую, но очень яркую речь. Он даже процитировал по памяти слова академика Д. С. Лихачева о том, что «забота о культуре — дело всего мира, что ее дальнейшее развитие — это не только движение вперед, но и отбор в мировом масштабе всего лучшего, созданного человеком». Помимо феноменальной памяти этот удивительный мужчина не перестает поражать своим особым, поистине рыцарским отношением к слабому полу. Тут же на сцене Зельдин выразил свою благодарность и восхищение художественному руководителю театра, «талантливому режиссеру, прекрасной женщине и просто волшебнице» ─ Светлане Враговой. А Ольгу Богданову поздравил с великолепным дебютом на сцене "Модерна".

Наталья Тихомирова

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.