Вернуться назад
Вечер цикла “Три века русской поэзии в МГУ”: «После России...». Поэтам русской эмиграции посвящается
  • Кто: Культурный центр МГУ и проект “Возвращение. Серебряный век”
  • Где: Москва, Ленинскик горы, д.1, Большой зал ДК МГУ
  • Когда: 26.03.15 (18:00—21:30)
Концерт, Шоу, Церемония311 просмотров
Список участников:
Лариса Новосельцева
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Культурный центр МГУ и проект “Возвращение. Серебряный век” приглашают на очередной вечер цикла “Три века русской поэзии в МГУ”. После программ, посвященных Марине Цветаевой, Михаилу Лермонтову и Осипу Мандельштаму, авторы цикла обращаются к поэзии русской эмиграции:

«После России...». Поэтам русской эмиграции посвящается.
Программа Ларисы Новосельцевой.

На вечере прозвучат стихи и песни на стихи Николая Туроверова, Арсения Несмелова, Павла Булыгина, Николая Оцупа, Ивана Елагина, Игоря Северянина, Юрия Терапиано, Константина Бальмонта, Владимира Набокова, Ивана Бунина, Георгия Иванова, Марины Цветаевой, Владимира Корвин-Пиотровского, Надежды Тэффи, Александра Браиловского, Дмитрия Кленовского, Александра Вертинского (музыка к стихам - Л.Новосельцевой, А.Вертинского), рассказы о судьбах и биографиях этих поэтов, а также несколько относящихся к теме текстов М.Волошина, А.Ахматовой, О.Мандельштама, С.Клычкова, Н.Мальцевой.

Программа названа по имени сборника стихов Марины Цветаевой, изданного в эмиграции, в Париже в 1928 году.
Программа "После России..." - приношение, дань памяти всем этим поэтам. Некоторые из них хорошо известны, но некоторые имена, стихи, судьбы наверняка станут для многих слушателей открытием.

Поэзия русской эмиграции - явление абсолютно уникальное в мировой истории, огромный, еще во многом не исследованный континент. И, хотя знают о нем все - большинство до сих пор не представляет себе истинных масштабов этой “поэтической Атлантиды”. Замечательный литературовед, переводчик, исследователь поэзии русского зарубежья Евгений Витковский любит повторять, что XXI век мог бы вообще не писать стихов, потому что и ста лет не хватит, чтобы изучить все то, что оставила Россия за своими рубежами в XX веке, так много еще надо найти - в архивах, в рукописях, письмах, в журналах, газетах, листках, издававшихся действительно по всему миру, на всех континентах, разобрать, издать... Прочесть.

Евгений Владимирович подготовил к печати и издал четырёхтомную антологию поэзии русского зарубежья «Мы жили тогда на планете другой», открывшую русскому читателю сразу целое созвездие имен, трёхтомное собрание сочинений Георгия Иванова, двухтомники Ивана Елагина, Арсения Несмелова, альманах "Строфы века-2", он - создатель сайта и сообщества "Век перевода”. Витковский - главный редактор издательства "Водолей" - основного сегодня издателя поэтов русского зарубежья (серии «Малый Серебряный век», «Серебряный век. Паралипоменон»). Без всех этих книг, без его работ - не было бы и этой программы.

Мы постоянно повторяем на вечерах цикла, что стихи должны - звучать, обогащая, очищая, сохраняя русский язык. Но это вдвойне важно, когда речь идет о поэтах русского зарубежья, волею судеб лишенных родины, читателя, родной языковой среды. Ведь все они, конечно, мечтали быть прочитанными и услышанными именно здесь, в России.

В программе "После России" мы сможем лишь коснуться этого наследия - прозвучит всего около 40 текстов 17 поэтов эмиграции. Но очень хочется, чтобы эти тексты, эти голоса были расслышаны. Чтобы зрителям после программы захотелось взять с магазинной или библиотечной полки книгу, залезть в Интернет, прочесть и другие их стихи, узнать больше об их судьбе, поделиться с друзьями… Чтобы вечер стал еще одним шагом в возвращении замечательных русских поэтов на родину, к российскому читателю. Хоть и почти век спустя...

Поет, читает, рассказывает Лариса Новосельцева,
при участии Светланы Новосельцевой

Планируется также представление нового CD-альбома на стихи поэтов русской эмиграции.

Вечер пройдет в двух отделениях, начало в 18:00, окончание в 21:30.

Сотрудникам и студентам МГУ вход на вечер - свободный.

Гостям МГУ для прохода потребуются бесплатные приглашения на вечер; их можно будет получить непосредственно перед вечером - 26 марта с 17:00 и (для тех, кто не успевает к началу) до 19:00 на проходной ДК МГУ, возле бюро пропусков. И, пожалуйста, не забывайте, что гостям для прохода в Главное здание кроме приглашения может понадобиться еще паспорт!
(Студенты и сотрудники при желании также могут взять приглашения для друзей и родственников заранее - в театральной кассе в вестибюле Клубной части.)

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.