Вернуться назад
Встреча с путешественником Василием Киреевым и командой Экспедиционного центра фонда «Русь Исконная» "100-летие «Забытой экспедиции» ледоколов «Таймыр» и «Вайгач»"
  • Кто: БФ Русь Исконная
  • Где: Москва, ул. Таганская, 31/22 (вход со стороны Большой Андроньевской улицы)
  • Когда: 19.03.15 (19:30—21:00)
Встреча, Завтрак314 просмотров
Список участников:
Путешественник Василий Киреев и команда Экспедиционного центра фонда «Русь Исконная»
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
100-летие «Забытой экспедиции», или «Экспедиции века» ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» - встреча с путешественником Василием Киреевым и командой Экспедиционного центра фонда «Русь Исконная»:

Вы узнаете о Никифоре Бегичеве – русском моряке и полярном путешественнике, совершившем спасательную экспедицию в 1915 году, управляя караваном, состоящим из примерно 500 оленей, а также о авиавездеходной экспедиции по его пути, стартующей в апреле 2015 года.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) на судах «Таймыр» и «Вайгач» 1910–1915 годов внесла крупный вклад в копилку знаний о полярных рубежах России. Последнее плавание ГЭСЛО носило особенно серьезный характер. В начале октября суда были вынуждены встать у западных берегов полуострова Таймыр на зимовку. После чего в начале 1915 г. Главное гидрографическое управление обратилось с просьбой к Никифору Алексеевичу Бегичеву, бывшему боцману знаменитой яхты «Заря» эвакуировать часть экипажей ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» на «большую землю». В марте 1915 г. Бегичев выехал из села Дудинка в центральные районы Таймыра, закупил несколько сот оленей и в мае начал поход на север, к мысу Вильда.

Маршрут пролегал по совершенно неизученной территории, которую европейские путешественники до этого не посещали. В июле 1915 года Бегичев забрал 39 участников экспедиции и через месяц все люди были благополучно доставлены в урочище Гольчиха на Енисейской губе. В конце августа 1915-го ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» смогли освободиться ото льда и 16 сентября оба судна прибыли в Архангельск, осуществив первый в истории переход Северным морским путем с востока на запад.

В апреле 2015 года команда экспедиционного центра фонда «Русь Исконная» на вездеходах «Полюс 2М» и самолете «Sky Ranger» возьмет курс на мыс Стерлегов на побережье Таймыра, двигаясь по долинам и руслам рек Луктах, Тарея, Бинюда, Хутудабига, Гусиная, Ленивая по маршруту каравана Бегичева

Лекционный зал в Scandinavia Club, вход свободный

Василий Киреев - путешественник, директор-распорядитель Фонда «Русь Исконная». Координатор ряда проектов его экспедиционного центра. Участник экспедиций: «Гималайское кольцо» (2007 год), «Путями Поморов» (2012 год), «Пезский волок» (2012 год) и др.

Благотворительный Фонд «Русь Исконная» был создан в 2007 году с конкретной задачей – организовать финансирование восстанавливающегося в д. Шотова Пинежского района Архангельской области Покровского Храма. Основные задачи фонда: соучастие в проектах по сохранению или восстановлению памятников культуры и истории, экспедиционная деятельность, направленная на выявление мест, служившими точками приложения сил и энергии наших предков и передача подрастающему поколению интереса к истории и этнографическим путешествиям.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.