Вернуться назад
Пресс-конференция "Врачи ряда поликлиник Москвы начинают «итальянскую забастовку»"
  • Кто: Профсоюз медработников «Действие» (членская организация Конфедерации труда России)
  • Где: Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9.
  • Когда: 16.03.15 (16:30—17:30)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция495 просмотров
Список участников:
1. Анна Землянухина - участковый врач-терапевт ГБУЗ ДЦ №5 ДЗМ, зампредседателя Московской территориальной организации профсоюза «Действие»,
2. Андрей Коновал – оргсекретарь МПРЗ «Действие»,
3. Александр Аверюшкин– координатор движения «Вместе – за доступную медицину».
+ врачи ряда московских поликлиник и стационаров, имена которых пока не называются в интересах подготовки кампании.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
16 марта в 16.30 в Независимом пресс-центре (ул. Пречистенка, д. 17/9; м. «Кропоткинская») состоится пресс-конференция, на которой будет анонсировано начало «итальянской забастовки» («работа по инструкции») врачей ряда московских поликлиник. Будут также сформулированы требования к работодателю и московским властям по соблюдению трудовых прав медработников и обеспечению права москвичей на бесплатную доступную и качественную медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ).

Власти Москвы начали в прошлом году массовые сокращения медработников и ликвидацию стационаров под предлогом перенаправления ресурсов для усиления амбулаторного звена. Однако в поликлиниках также идет процесс сокращения медработников, свертывания целых направлений медицинской помощи, увеличение нагрузки на медиков. Хроническая усталость; профессиональное выгорание медиков; «потогонная» система приема пациентов, в которой все больше времени занимает заполнение отчетной документации - все это создает объективные условия для роста риска врачебной ошибки. А фактическая отмена территориально-участкового принципа, огромные очереди, сокращение времени приема – массово нарушают права пациентов.

В связи с этим медики ряда поликлиник Москвы, вступившие в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», входящий в Конфедерацию труда России, приняли решение перейти к работе в строгом соответствии с нормами и правилам, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и иными нормативными документами. В практике социальной борьбы такой метод воздействия нередко называется «работой по инструкции» или «итальянской забастовкой». В России он был успешно применен в ходе кампании протеста врачей-педиатров Ижевска в апреле 2013 года.

Чтобы «итальянская забастовка» не навредила пациентам, активисты заблаговременно информируют работодателя, Департамент здравоохранения г. Москвы, а также правоохранительные органы о необходимости принятия мер для оказания своевременной помощи необслуженным пациентам.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.