Вернуться назад
Премьерный показ фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь»
  • Кто: Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации
  • Где: Москва, Васильевская, 13
  • Когда: 19.03.15 (19:00—23:00)
Премьера, Пресс-показ,376 просмотров
Список участников:
Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Сценарий картины на основе книги поэта «Мой Дагестан» написал сам глава республики в соавторстве с кинодраматургом, писателем, режиссером, Лауреатом Государственных премий Рустамом Ибрагимбековым. Закадровый текст от имени Р.Гамзатова читает Народный артист СССР Василий Лановой. Режиссёр-постановщик фильма - Мурад Ибрагимбеков.
Фильм снят в популярном сегодня жанре документального кино с элементами реконструкции исторических событий и рассказывает о детских и юношеских годах героя, о его взрослении как личности и становлении, как поэта, о жизненной философии Гамзатова. В картине использованы речь Президента РФ Владимира Путина, которую он произнёс на 90-летии поэта, фрагменты интервью с Рамазаном Абдулатиповым, Василием Лановым, Евгением Евтушенко, Евгением Примаковым, Вахтангом Кикабидзе. Также были собраны многочисленные мнения о поэте его земляков – стариков, простых людей, спортсменов, детей.
Киноповествование то и дело перемежается документальными съёмками самого Гамзатова, быта и истории Дагестана на фоне воспоминаний поэта, его стихов, музыки и народных дагестанских песен. В постановочных сценах участвовали такие известные дагестанские актеры и деятели искусств, как Гаджи Ибрагимов, Гусейн Казиев, Хадижат Джамалудинова, Абдулхалик Абдулхаликов, Тагир Курачев и многие другие. А юного Расула ярко и талантливо сыграл молодой дагестанский актер Гаджи Ибрагимов. На протяжении всего повествования звучит музыка Алексея Айги.
Рассказывается о становлении Газматова, как поэта, его учебе, опытах перевода на аварский язык русской лирики. Перед зрителем предстает не только поэт и переводчик Расул Гамзатов, но оригинальный мыслитель своего времени, государственный деятель, не похожий на рядового чиновника. Главное же, создатели фильма пытаются ответить на вопрос – что за человек был Расул Гамзатов?
Представляя фильм в Дагестане, президент Республики Рамазан Абдулатипов, который выступил и в роли сценариста, так сказал о поэте: «Это сгусток нашей культуры, переживаний, талантов». Кинолента повествует об этапах жизни и творчества Расула Гамзатова. Голосом его старого друга, народного артиста СССР Василия Ланового звучат стихи, воспоминания, размышления о жизни и о времени, в котором довелось жить и работать Расулу Гамзатову, его рассуждения о месте поэта в многонациональном обществе Дагестана, о значении поэзии не просто для литературы, но главное, для народа.
После премьеры картины в прошлом году в дагестанском городе Каспийске, дочь поэта Салихат Гамзатова призналась, что очень волновалась перед просмотром. Но увидев фильм, убедилась в том, что сценаристы и режиссер полностью поняли душу её отца. «Я не ожидала, что это будет настолько прекрасный фильм. В нем я ощутила отца. Танцующий мальчик – он не просто похож на отца, он как будто воплощение души поэта. Режиссер удивительно сумел передать дух Расула Гамзатова» - сказала она.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.