Вернуться назад
XII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»
  • Кто: Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова
  • Где: Москва, Мелихово, Московская область
  • Когда: 14.05.11 (11:00—21:00) | 14.05.11 (10:00—20:00) (местн.)
504 просмотра
Список участников:
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова
Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Московской области
Союз театральных деятелей Российской Федерации
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
С 14 по 21 мая 2011 года в Подмосковье пройдет один из самых необычных международных театральных фестивалей – «Мелиховская весна». Уже в двенадцатый раз в усадьбе А. П. Чехова в Мелихове соберутся театральные коллективы из российских городов и стран ближнего и дальнего зарубежья. Особенность данного театрального смотра в том, что в его афишу входят только спектакли по произведениям Чехова или о нем самом.
Гостями фестиваля в этом году станут 11 театральных коллективов из Плоцка (Польша), Любляны (Словения), Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Омска, Львова, Одессы, Липецка, Москвы и Московской области. Примечательно, что ряд театров, ставших завсегдатаями усадебных подмостков, среди них Липецкий драматический театр, Одесский русский драматический театр, Львовский драматический театр им. Марии Заньковецкой, подготовили премьерные постановки специально для участия в «Мелиховской весне». Оргкомитет театрального форума всегда подчеркивал крайнюю демократичность в формировании репертуарной политики фестиваля, ставя своей задачей показать все разнообразие жанров и прочтений произведений Антона Павловича Чехова. Единственное строгое правило, которого придерживаются организаторы, - это обязательное присутствие "Чайки" - пьесы, которую Антон Павлович написал в Мелихове. В этом году ее представит Государственная филармония Санкт-Петербурга. Одной из изюминок фестивальной афиши этого года станет спектакль Словенского национального театра драмы — «Платонов», уже получивший ранее награду национальной театральной премии.
К особенностям «Мелиховской весны» также можно отнести и то, что часть спектаклей, представленных в программе фестиваля, играется на открытом воздухе, в естественных декорациях музея-заповедника. По мнению председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, возглавляющего организационный комитет фестиваля, «играть здесь - это и огромная честь, и счастье, но вместе с тем - огромная ответственность: ведь в чеховской атмосфере не допустимы фальшивые ноты, пошлость и безвкусие».
Одним из важных событий, запланированных на день открытия «Мелиховской весны», станет презентация нового мемориального объекта на территории музея-заповедника. Бывший усадебный «скотный двор», по иронии судьбы, приютит Мелиховский театр «Чеховская студия». После восстановления этот музейный объект получил название «Театральный двор». Именно на этой сценической площадке состоится показ спектакля «Дуэль» Мелиховского театра и ряда постановок участников фестиваля.
Организаторами форума являются Министерство культуры РФ, Министерство культуры МО, СТД РФ и ГЛММЗ А. П. Чехова.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.