Вернуться назад
XV международный фестиваль «Триумф Джаза» в Доме музыки
  • Кто: Дом музыки
  • Где: Москва, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8
  • Когда: 21.02.15 (19:00—21:00)
Концерт, Шоу, Церемония432 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Международный фестиваль «Триумф джаза» в пятнадцатый раз собирает звезд мировой и отечественной джазовой сцены, чтобы отметить свой юбилей.

В начале нового тысячелетия всемирно известный саксофонист Игорь Бутман прославился ещё и как выдающийся джазовый продюсер. В 2000 году он заложил первый камень, пожалуй, самого крупного и успешного российского джазового события мирового масштаба. «Триумф Джаза» стал настоящим культурным явлением. За славную историю фестиваля искушенная московская и петербуржская публика смогла увидеть и услышать музыкантов, чьё появление в России ещё 15 лет назад было сложно себе представить.

По приглашению Игоря Бутмана перед меломанами предстали легенды мировой джазовой сцены, объединившие поколения и культуры: Элвин Джонс, Гэри Бертон, Джо Ловано, Маккой Тайнер, Майк Стерн, Билли Кобэм, Ларри Кориэлл, Ли Ритенаур, Джошуа Редман, Ди Ди Бриджуотер, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Тутс Тилеманс, Джино Ванелли, Ли Кониц, Take 6, Ленни Уайт, Рой Хэйнз, Дэйв Холланд и многие другие звёзды, по праву представляющие джаз планетарного масштаба. Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно с этого момента Москва стоит в одном ряду с джазовыми столицами мира. Появление «Триумфа» дало колоссальный импульс для развития джазовой культуры и образования в России: за 15 лет существования форума в нашей стране выросло новое потрясающее поколение джазменов. Доказательством этого тезиса станет концертная программа юбилейного фестиваля, в которой представлены не только американские звезды, но и молодые российские таланты.

Помимо этого, в рамках основной программы фестиваля пройдет первый детский «Триумф Джаза».

Хедлайнером юбилейного «Триумфа джаза» станет легендарная группа YellowJackets, которая возвращается в Москву спустя почти 13 лет после первых и единственных гастролей в России. Квартет YellowJackets возник в 1977 году и в его состав вошли лучшие сессионные музыканты Лос-Анджелеса: знаменитый гитарист Роббен Форд, ударник Рики Лоусон, пианист Рассел Ферранте и бас-гитарист Джимми Хэслип.

Клавишник Расселл Ферранте и басист Джимми Хэслип – неизменный костяк команды. На протяжении более чем трёх десятилетий они написали большую часть материала, исполняемого YellowJackets. Однако именно сотрудничество с двумя другими участниками – саксофонистом Бобом Минцером и барабанщиком Уиллом Кеннеди – принесло им всемирное признание, успешные туры по многим странам мира, а также 17 номинаций на премию Grammy и две заветные статуэтки.

Россию представят молодые джазмены Lebedev/Revnyuk Project, уже доказавшие свое мастерство на ведущих международных джазовых форумах. Это совместное детище выпускника Беркли, обладателя множества престижных премий (включая Billboard Awards) Евгения Лебедева и одного из наиболее востребованных басистов страны – Антона Ревнюка, при участии струнного квартета Московской консерватории.

Кроме того, публике будет представлена интересная коллаборация звезды телепроекта «Голос», эстонской певицы Софии Рубиной-Хантер и одного из наиболее концептуальных российских саксофонистов Николая Моисеенко и его группы «Horsepower».

Постоянные резиденты фестиваля – Игорь Бутман и его знаменитый «Московский джазовый оркестр» – выступят на закрытии фестиваля со специальной программой.

Легендарный коллектив, созданный в 1999 году саксофонистом Игорем Бутманом, быстро снискал любовь публики не только в России, но далеко за ее пределами. За 16 лет существования Оркестр Игоря Бутмана объездил с гастролями сотни городов различных стран мира, неоднократно выступал в Карнеги-холле, Линкольн-центре, легендарном джазовом клубе Birdland и на других знаменитых площадках. С 2012 года коллектив носит имя «Московский джазовый оркестр». В ноябре 2013 года звукозаписывающая компания Butman Music представила новый сенсационный альбом Special Opinion Игоря Бутмана, Николая Левиновского и «Московского джазового оркестра». Четвёртая в дискографии Оркестра работа была записана в Нью-Йорке в январе 2013 года совместно с американскими суперзвёздами: барабанщиком Дэйвом Уэклом, гитаристами Майком Стерном и Митчем Стайном, саксофонистом Биллом Эвансом, трубачом Рэнди Бреккером и басистом Томом Кеннеди.

В рамках фестиваля выступит пятикратный обладатель премии Grammy, автор музыки к культовым фильмам Спайка Ли и многим другим шедеврам американского кинематографа, трубач Теренс Блэнчард и его новейшая группа E-collective, а также двукратный обладатель «Грэмми», легендарный коллектив с более чем тридцатилетней историей YellowJackets. Кроме того, публике будет представлен проект солистки группы Херби Хэнкока, американской вокалистки Лисы Хенри и пауэрджазового трио барабанщика Олега Бутмана.

В мае 2012 года Лиса Хенри впервые посетила Москву вместе с группой великого пианиста Херби Хэнкока и вызвала целую бурю восторженных откликов в прессе. Её обаяние и харизма в сочетании с умопомрачительными вокальными данными действительно делают Лису певицей высшего калибра.
лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.