Вернуться назад
Кинопоказ документального фильма «Когда Шагал стоил меньше фунта картофеля»» в рамках выставки «Георгий Костаки. Выезд из СССР разрешить. К 100-летию коллекционера»
  • Кто: Третьяковская галерея
  • Где: Москва, Крымский Вал, 10
  • Когда: 07.02.15 (14:00—16:00)
Премьера, Пресс-показ,478 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Выставка в Третьяковской галерее посвящена знаменитому коллекционеру, создателю одного из наиболее значительных по масштабу и качеству частных собраний XX века Георгию Дионисовичу Костаки (1913–1990). Его предпринимательская интуиция и природный художественный вкус позволили найти и сохранить уникальные произведения русской иконописи, авангарда и нонконформизма. Своей деятельностью Костаки возобновил прерванные на время традиции великих русских меценатов XIX–XX веков П.М. Третьякова, И.А. Морозова, И.С. Остроухова, С.И. Щукина, коллекции которых во многом влияли на культуру своего времени. В последние дни работы выставки для всех желающих будет демонстрироваться полная версия фильма греческих документалистов, фрагмент которого можно увидеть к экспозиции выставки.

Авторы фильма попытались раскрыть достижения художников-авангардистов на фоне социально-политической картины эпохи. С помощью редких архивных материалов показаны разные фазы создания коллекции. О личности и жизни собирателя рассказывают его дочь Алики Костаки, французский искусствовед и философ Оливье Рево д’Аллонн, а также российские искусствоведы А.А. Стригалев и Н.Л. Адаскина.

При создании фильма режиссер использовал, изобретенные Д.А.Вертовым и С.М.Эйзенштейном, различные версии параллельного монтажа.

Продолжительность 70 мин

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.