Вернуться назад
Открытие выставки Александра Погоржельского «Место силы»
  • Кто: Московский музей современного искусства
  • Где: Москва, Гоголевский 10
  • Когда: 10.02.15 (19:00—20:00)
Премьера, Пресс-показ,624 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Творчество художника отличает независимый взгляд на окружающую действительность и стремление выявить чувственность момента, его «внутреннее поле». Именно с целью передачи внутренних переживаний в процессе созерцания автор пишет по памяти, когда визуальные образы притупляются, а эмоции обретают новые грани. Работы, написанные таким образом, будто призывают задуматься о потере и о том, что действительно важно для человека. Автор связывает различные элементы композиции через цветовые ритмы, вовлекая зрителя в процесс созерцания, создавая живописные альбомы, чтобы навсегда запечатлеть значимые моменты жизни, которыми охотно делится с публикой.

Экспозиция на первом этаже условно поделена на четыре взаимосвязанные части, выполненные в жанре походных зарисовок, основой которой стали расставленные по всем уголкам земного шара камни мегалиты – древнейшие каменные памятники, часто именуемые «местами силы». Погоржельский рассматривает персонажей и предметы, представшие перед его взглядом, как по отдельности, так и объединяя их в одной пейзажной композиции, тем самым подчеркивая неиссякаемое восхищение человечества перед древнейшими памятниками. Художник намеренно фиксирует богатство бесполезных атрибутов туриста, традиционно нагруженного привычными предметами походного быта, таких как фотоаппарат, рюкзак и т. д. В противоположность им на холстах появляются люди, способные абстрагироваться от предметов повседневности и проникнуться величественностью форм древних артефактов и почувствовать историю места. Древние каменные памятники и наскальные рисунки являются следующей частью композиции и формируют фокус пейзажа, образуя удивительные ландшафты. А современные абстрактные скульптуры, окружающие нас в повседневности больших городов, кажется, созданы под впечатлением от странных форм доисторических монументов.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.