Вернуться назад
Пресс‐конференция к открытию выставки картин Александра Орловского
  • Кто: Усадьба Муравьевых-Апостолов
  • Где: Москва, ул. Старая Басманная, дом 23/9, стр.1
  • Когда: 05.02.15 (17:00—18:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция483 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Имя Александра Орловского (1777-1832) не случайно встречается у Пушкина. В первой трети ХIX века художник был одним из самых известных и модных рисовальщиков и г раверов, первым российским литографом. Листы с его гравюрами и литографиями занимали достойное место в коллекциях князей и лордов, но при этом их можно было увидеть и на стенах дома мелкого помещика, и в кабаке. Их перерисовывали в альбомы и вышивали бисером уездные барышни.

Сегодня Орловского знают, в основном, искусствоведы и коллекционеры. Нашей выставкой мы хотели бы вновь привлечь внимание к его творчеству самых разных любителей искусства и истории. Художник талантливо, часто с юмором, рассказывает о том времени, которое принято называть «пушкинским». Здесь и герои–победители войны 1812 года, и батальные сцены, и портреты, часто шаржи известных людей, и изображения животных, и зарисовки из жизни простого люда.

Об А. Орловском писали многие, но самую полную характеристику в одном абзаце дал ему в своей статье искусствовед барон Николай Николаевич Врангель: «Первый поэт войны и мира, поэт героического эпоса. Курьезный оригинал, о котором говорят все, но жизнь которого мало известна. Легендарная личность. Герой невероятных похождений, забавный чудак. Дикий самодур и изысканный коллекционер редкостей. Первый художник быта, насмешник-карикатурист. Портретист, живописец животных, пейзажист, может быть скульптор. Поляк, ученик француза, проведший полжизни в России. Художник, солдат, странствующий актер, любимец Великого князя Константина. Атлет, обманутый муж, «ленивый-преленивый» автор тысячи рисунков. Странная смесь способностей и недостатков, характерная фигура тревожной и мирной жизни Александровского времени. (…) Его рисунки – целый дневник эпохи романтической и увлекательной».

На выставке представлены работы из частных коллекций. Куратор – Сергей Подстаницкий. Выставка пройдет в Усадьбе Муравьевых-Апостолов, одной из самых красивых и гостеприимных усадеб Москвы

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.