Вернуться назад
Пресс-конференция "Судьба НКО в России: правозащитные организации и их роль в гражданском обществе"
  • Кто: ИА «Росбалт»
  • Где: Москва, Скатертный пер., д. 4/2 стр. 1
  • Когда: 29.01.15 (13:00—15:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция402 просмотра
Список участников:
— Лев Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека";

— Сергей Лукашевский, исполнительный директор Сахаровского центра";

— Ефремова Мария, исполнительный директор Московской школы гражданского просвещения;

— Борис Альтшулер, председатель правления РОО "Право ребенка", член Московской Хельсинкской группы;

— Нина Таганкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы;
и другие.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/01/29/1361007.html
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Летом 2014 года российская Дума приняла закон, существенно усугубивший положение некоммерческих организаций, позволивший Министерству юстиции самостоятельно, без судебного решения включать НКО в реестр "иностранных агентов". Российские власти продолжают осуществлять внезапные проверки НКО, ведущие к появлению новых "иностранных агентов". Многие попытки оспорить данный статус в ходе судебных процессов не увенчались успехом, отдельные обращения такого рода по-прежнему находятся в производстве. Часть НКО должны заплатить огромные штрафы за отказ от добровольного вступления в реестр "иностранных агентов", чего они не могут выполнить по своему финансовому состоянию. Эти события уже привели к закрытию ведущих НКО, а также оказали негативное влияние на деятельность десятков других организаций и способность независимого гражданского общества существовать без страха преследования.

В декабре 2014 года и январе 2015 официальный список НКО, зарегистрированных в качестве "иностранных агентов был расширен. Среди них оказались "Гражданский контроль", "Ресурсный правозащитный центр", "Человек и закон", Общероссийское общественное движение "За права человека", "Комитету против пыток", Московская школа гражданского просвещения и Сахаровский центр.

Быть или не быть НКО в России? Где грань между политикой, гражданской позицией и правозащитной деятельностью? Ждут ли правозащитники каких-то изменений в 2015-м? Почему самые яркие правозащитные организации оказались в списке "иностранных агентов"?

лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.