Вернуться назад
Круглый стол "Лагерь смерти Освенцим: освобождение. К 70-летию Великой Победы"
  • Кто: Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня"
  • Где: Москва, Зубовский бульвар, 4 (м. "Парк культуры")
  • Когда: 26.01.15 (13:00—16:00)
Круглый стол, Заседание890 просмотров
Список участников:
— ветеран Великой Отечественной войны (в 1945 г. – старший лейтенант, командир роты 60-й армии 1-го Украинского фронта, освобождавшей "Освенцим") Иван Мартынушкин;
— научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Сергей Липатов;
— научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий Центром истории войн и геополитики Института Всеобщей истории РАН, профессор Михаил МЯГКОВ;
— заведующий отделом военно-исторической экспозиции и исследований войн и военных конфликтов 30-х — 40-х годов Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Киселев.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
27 января 1945 года советские войска, продвигаясь с боями по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили немецкий концлагерь Аушвиц (польское название – Освенцим), который за пять лет существования был превращен в конвейер тотального уничтожения людей. С 1940 года в застенках концлагеря были замучены, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек из 30 стран мира, 90% – евреи.

Среди 2819 освобожденных Красной Армией заключенных было 180 детей; 52 из них не было и восьми лет, а немецкие палачи в белых халатах использовали их для медицинских экспериментов. Об операции по освобождению Освенцима, о советских солдатах, которые ценой своих жизней принесли мир в Европу, освободив ее от фашизма, о 600000 советских солдат, навечно оставшихся лежать в польской земле, память о подвиге которых не должна быть стерта по воле бессовестных политиков, о советских военачальниках, благодаря военному искусству которых Красная Армия в мае 1945 г. дошла до Берлина и уничтожила нацистского зверя в его логове, об узниках лагеря смерти и о жертвах Холокоста, которых вспоминают во всем мире 27 января – в день освобождения советской армией Освенцима, а также о памяти и дне сегодняшнем, когда очень легко в угоду политическим интересам на Западе переписывается история Великой Отечественной и Второй мировой войны, будут говорить эксперты.
лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.