Вернуться назад
Круглый стол "Социальное предпринимательство как механизм решения проблем доступности и качества социальных услуг в сфере здравоохранения"
  • Кто: Ресурсный Центр поддержки социального предпринимательства
  • Где: Москва, Миусская пл., д.7, стр.1 (ст. м. Новослободская), Зале Советов Общественной палаты Российской Федерации
  • Когда: 23.01.15 (14:00—17:00)
Круглый стол, Заседание883 просмотра
Список участников:
Представители Администрации Президента Российской Федерации, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, медицинских учреждений, социальные предприниматели (список персоналий прилагается в пресс-релизе).
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
ПРЕСС-РЕЛИЗ КРУГЛОГО СТОЛА 23.01.2015.docx Скачать файл
Последние события в сфере здравоохранения и особенности проведения его реформы вызвали широкий резонанс в обществе, породили множество слухов и страхов. Одновременно с этим, усиливающееся внимание со стороны государства к социальной сфере, ее рефинансирование, усилило и позиции социального предпринимательства в обществе, его реальные возможности.

Именно такие реальные возможности участия в процессе реформы здравоохранения (включая организационные кластерные решения, формирование социальных партнерств и складочных капиталов для реализации социальных проектов, микрофинансирование социального предпринимательства) и будут обсуждены 23 января 2015 года на заседании Круглого стола «Социальное предпринимательство как механизм решения проблем доступности и качества социальных услуг в сфере здравоохранения. Обеспечение вовлеченности негосударственного сектора к предоставлению социальных услуг в сфере здравоохранения».

Проведение мероприятия обеспечивает Ресурсный Центр Поддержки социального предпринимательства, при поддержке Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по социальной поддержке и качеству жизни, Общероссийской Ассоциации социальной поддержки и развития инвалидов, и при деятельном участии Медицинского института усовершенствования врачей Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Московский государственный университет пищевых производств».

Решение проблем доступности социальных услуг, с одной стороны, все больше привлекает внимание государственных органов. С другой стороны, реформы здравоохранения, укрупнение больниц, ставит здоровье пациента подчас в зависимость от экономических «норм и стандартов».

Развитие социального предпринимательства в России – важный шаг на пути реальной социальной модернизации, необходимой государству и обществу для перехода к новой, социально-ориентированной модели экономики. В связи с этим вопрос формирования эффективных механизмов поддержки социального предпринимательства в сфере здравоохранения представляется актуальным и значимым для успешности социально-экономических реформ по модернизации данной сферы.
В мероприятии примут участие - представители Администрации Президента Российской Федерации, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, медицинских учреждений, социальные предприниматели (список персоналий прилагается).
По итогам совещания будет принята Резолюция, которая от имени Общественной Палаты России будет разослана во все имеющие отношение к вопросу компетентные организации, ведомства и органы, включая Правительство РФ и Администрацию Президента.


Круг вопросов для обсуждения на Круглом столе "Социальное предпринимательство как механизм решения проблем доступности и качества социальных услуг в сфере здравоохранения"

1. Реформа здравоохранения: что скрывают от общественного мнения? Как общество может помочь самому себе и государству в условиях кризиса.

а) Нужны ли вообще стационарные койки? Требуется ли их сокращение или создание на их базе поликлиник со стационарами одного дня? Является ли правильным решение сокращения времени на пребывание в стационаре? Как проводить дальнейшее лечение и программы реабилитации? Или будущее – это брошенные пациенты из числа социально уязвимых категорий населения?
б) Почему частные медицинские центры отделены от государственной системы здравоохранения? Как использовать возможности негосударственного сектора в снижении социальной нагрузки на государство на оказание гарантированных услуг в сфере здравоохранения.
в) Одноканальное финансирование по принципу подушевого: насколько это правильно к чему может привести или все-таки страхование, но по правилам рынка? Возможные направления развития социального страхования и социальной медицины.
г) Первые итоги программы «Доктор рядом». Насколько социальна и рентабельна данная программа? Правильно ли сделано, что она реализуется через Министерство экономического развития г. Москвы? Учтены ли инвалиды и незащищенные слои населения в программе?
д) Создание региональных центров высокотехнологичной медицинской помощи и модернизация сферы здравоохранения - это очень хорошо. Что дальше? Как обеспечить реальную доступность высокотехнологичных медицинских услуг для широких слоев населения в полном объеме потребностей?
е) Почему проходит массовое сокращение врачей, а не администрации больниц и поликлиник? Куда деваться врачам, нужны ли врачи общего профиля или все-таки узкие специалисты для обеспечения доступности и качества всего спектра медицинских услуг?

2. Роль социальных предприятий медицинского профиля в оказании помощи инвалидам и незащищенных слоев населения.

3. Кластерный подход в решении задач здравоохранения: от производства продукции до оказания медицинских услуг социально уязвимым категориям населения


4. Социальная незащищенность врачей. Падение престижа специальности.
Проблемы медицинского стажа или почему врачи не хотят переходить в частные клиники?

5. Медицинское образование, переподготовка, аккредитация, переаттестация врачей,
что дальше?


Спикеры мероприятия:

1. Маслова Марина Сергеевна - Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтрудсоцзащиты РФ
2. Кирсанов Михаил Владимирович - Департамент занятости населения Минтрудсоцзащиты РФ
3. Лекарев Григорий Григорьевич - Департамент по делам инвалидов Минтрудсоцзащиты РФ
4. Казутин Андрей Владимирович - Департамент инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава РФ
5. Муравьев Сергей Михайлович - Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ
6. Ларионова Наталья Игоревна - руководитель Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ
7. Колотилова Ольга Николаевна - Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ
8. Печатников Леонид Михайлович - заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.
9. Хрипун Алексей Иванович - Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы
10. Калашников Сергей Вячеславович, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья ФС РФ
11. Терентьев Михаил Борисович – депутат ГД РФ, заместитель Председателя Комитета ГД по социальной политике
12. Губернаторов Владимир Алексеевич - Советник Президента ТПП РФ
13. Штемберг Ольга Николаевна - Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, государственный советник РФ
14. Решетников Максим Геннадьевич, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
15. Саркисян Ашот Григорьевич - президент Российской медицинской ассоциации
16. Сурова Надежда Юрьевна - Руководитель рабочей группы АНО "Агентство стратегических инициатив" (АСИ)
17. Кузьменко Михаил Михайлович - Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ
18. Зверева Наталия Ивановна. Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
19. Грот Александр Викторович - Президент Ассоциации частных многопрофильных клиник г.Москвы
20. Флакс Григорий Арнольдович - академик РАМТН РФ, руководитель проекта создания сети центров медико-социальной реабилитации и восстановительной медицины сети клиник «Астери-Мед»
21. Коняхин Игорь Николаевич - Президент Ассоциации социальной поддержки и развития инвалидов и руководитель проекта "Ресурсный центр поддержки социального предпринимательства"
22. Куликова Надежда Владимировна – вице-президент НП «Коллегия аналитиков», руководитель экспертной группы по социальному предпринимательству Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ

Приглашаем к диалогу всех желающих, имеющих конструктивные предложения по вопросам, рассматриваемым на Круглом столе.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.