Вернуться назад
Презентация книги Иржи Вондрака «Окуджава – от Ногавицы до „Гуся на веревочке“»
  • Кто: Чешский центр- Москва
  • Где: Москва, Юлиуса Фучика 12/14
  • Когда: 22.01.15 (19:00—20:00)
Презентация1282 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Эта уникальная документальная книга о выдающемся русском барде и писателе охватывает период со времен его первой поездки в Прагу 1964 году вплоть до его концертов в Чешской Республике в середине 90-х гг.
В книгу «ОКУДЖАВА – от Ногавицы до Гуся на веревочке» вошли три истории:

Здесь описываются ключевые моменты в драматической судьбе знаменитого поэта, его личные и общественные взгляды, его беседы с автором книги и цитаты из интервью, которые он дал чешским журналистам. Вторая линия отражает отношение к Окуджаве чешского поэта и барда Яромира Ногавицы, который еще на своем первом концерте спел песню Окуджавы и стал его самым значительным чешским переводчиком, исполнителем и пропагандистом. В-третьих, автор книги, режиссер и писатель Иржи Вондрак рассказывает историю своих встреч с поэтом – с самой первой, состоявшейся 30 декабря 1990 г. на даче поэта в Переделкино, вслед за которой последовали съемки двух документальных фильмов, вплоть до необычного стечения обстоятельств, которые вылились в единственные два концерта Окуджавы в Чешской Республике, которые лично организовал Иржи Вондрак в 1995 году и на которых стал гидом для поэта, его жены Ольги Арцимович и сына Антона

Немалая часть книги посвящена воспоминаниям и размышлениям крупнейших чешских и словацких деятелей искусства и переводчиков.

Книга богато иллюстрирована и содержит множество уникальных фотографий Б. Окуджавы на его чешских концертах в театре «Гусь на веревочке» в городе Брно и в «Семафоре» Иржи Сухи в Праге, кроме того, книга снабжена цветным приложением с изображениями музыкальных носителей (от первых французских виниловых альбомов, оригинальных советских пластинок вплоть до последних компакт-дисков российских, чешских и польских исполнителей), далее с обложками книг, изданных в Чехии, Польше или Испании.

Важный раздел книги составляют переводы текстов и поэзии Окуджавы на чешский и словацкий языки, а также перекликающиеся с ними тексты песен чешских бардов.

В заключительной части книги Ярек Ногавица и Иржи Вондрак вспоминают, как они снимали документальный телевизионный фильм «Ярек в Москве», в котором известный чешский поэт и бард Ногавица посетил места, связанные с жизнью и творчеством русского поэта, и спел свои песни и песни Окуджавы на прославленном концерте в «Синем троллейбусе».

Книга дает цельное представление о человеческом, литературном и песенном наследии Окуджавы в памяти чешских и словацких читателей и слушателей.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.