Вернуться назад
Открытие выставки Виктора Дынникова в ЦДХ – впервые показываются 110 работ владимирского художника
  • Кто: Галерея EXPO-88
  • Где: Москва, Крымский вал, 10. Зал №5
  • Когда: 27.12.14 (11:00—18:00)
Выставка431 просмотр
Список участников:
Галерея ARS LONGA
Галерея ART RA
Галерея EXPO-88
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Центральном Доме Художника с 27 декабря 2014г. по 11 января 2015г. (Крымский вал, д.10, зал № 5) пройдёт персональная выставка владимирского художника Виктора Дынникова (1939-2005), посвященная 75-летию со дня рождения мастера. Будут показаны 110 работ, большинство из которых ранее не экспонировалось.

Объединив усилия, три галереи (что само по себе беспрецедентно в отечественной художественной практике) – ARS LONGA, ART RA, EXPO-88 – открыли имя этого художника широкому кругу специалистов и любителей живописи.

Виктор Павлович Дынников не дожил до этого события, но дожили его живописные и графические послания, которые и сегодня, спустя почти 10 лет после его гибели, не перестают волновать и восхищать искушенную публику. При жизни имя художника было знакомо немногим, да и те, кто знал его творчество, искали в его работах, прежде всего черты знаменитой «владимирской школы», в которую он не вписывался. Дынников создал свой, легко узнаваемый, стиль.

Первая же выставка в Москве, в 2006 году, с которой началось восхождение Дынникова, предъявила зрителям неведомого даже его близким мастера. Галеристы, работающие все эти годы с наследием художника, постепенно вводили зрителя в круг творческой проблематики мастера, с каждой выставкой открывая новые грани его творчества, постепенно постигая его вместе со зрителем. Вот и нынешняя выставка составлена в основном из ранее не экспонировавшихся работ. Каждый раз, прикасаясь к творчеству художника, показывая новые произведения, убеждаешься, что именно они созвучны сегодняшнему дню, адекватны нашим сегодняшним пластическим предпочтениям и эмоциональным состояниям. То, что еще вчера нас не задевало, сегодня оказывается и своевременным, и волнующим.

Истоки его живописи – в модернистском пластическом и живописном наследии ХХ-ого века, в отечественной классической школе, российской ментальности и владимирской земле, которую он любил и понимал по-своему. Не перестает удивлять, как разнообразно и многогранно его творчество. Великое множество цветовых сочетаний, пластических приемов не дают глазу устать. Как только найдена оптима одного решения, художник берет холст и самозабвенно начинает искать другое. И лицо, и оборот порой записаны работами, равнозначными по силе и звучанию.

Дынников начал свой путь в 70-х годах прошлого века во Владимире, куда приехал после окончания Ленинградской Академии художеств (мастерская Мыльникова). Здесь он прожил всю жизнь. О себе он написал так: «Я нездешний, я уникальный географически, поскольку родился между Европой и Азией». В полной мере эти слова можно отнести ко всему творчеству Дынникова. Его мастерство сложнейшей чисто живописной проблематики, со множеством цветопластических задач, оригинальным образом решенных, с тонкими и неожиданными гармонизациями, раздражала и его коллег, и власть предержащих. И, как результат – отсутствие полноценной выставочной деятельности. Для художника оставалось лишь одно – попытаться в меру своих возможностей смоделировать собственный приватный мир. И Дынников его сотворил. Он всегда узнаваем, со своим кодексом живописных приемов, им изобретенных и узаконенных. Он верил в себя и работал как одержимый, без надежды на то, что его увидят, выставят и оценят.
Сегодня работы В. Дынникова хранятся как в музейных коллекциях, так и в крупнейших частных собраниях.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.