Вернуться назад
Возвращение из Антарктики экспедиция отделения Русского географического общества в Республике Татарстан "Антарктида-100"
  • Кто: РГО
  • Где: Москва, Новая площадь, д.10, стр. 2
  • Когда: 24.12.14 (13:00—14:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция305 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В ее рамках российские дайверы под руководством главы отделения, председателя научного комитета Федерации подводного спорта России Дмитрия Шиллера побывали в районе Южных Шетландских островов. Задача проекта – разработать относительно безопасные для человека методы глубоководных погружений в условиях Антарктики. Кроме того, команда тестировала отечественное снаряжение для подводного плавания.

В наши дни, как и во времена освоения региона, сбор образцов с глубин более 60 метров проводится здесь в основном траловым способом, который имеет ряд недостатков и подвергается критике со стороны экологов. Если работа дайверов принесет ожидаемые результаты, это поможет не только повысить эффективность подводных исследований, но и поспособствует сохранению окружающей среды.

Дмитрий Шиллер совершил ряд глубоководных погружений в водах Антарктики близ острова Десепшен. Максимальная глубина погружения составила 97 метров. Учитывая сложность такого рода работы и необходимость длительной декомпрессии, остров Десепшн, благодаря своей кольцевой форме, представляет идеальное место для этих экспериментов. До мест погружений команда добирались на парусной яхте ледового класса.

Кстати, гидробиологические исследования Антарктики с применением акваланга впервые в мире были проведены именно советскими учеными в 60-х годах XX века.

Команда расскажет о том, как проходила экспедиция, и продемонстрирует фото- и видеоматериалы, сделанные в ходе погружений.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.