Вернуться назад
Открытие выставки «Новый год в гостях у Флоры»
  • Кто: Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»
  • Где: Москва, ул. Дольская, д.1,
  • Когда: 24.12.14 (11:00—12:00)
Премьера, Пресс-показ,371 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Первом оранжерейном корпусе в самый разгар зимы в оранжереях будут происходить настоящие новогодние чудеса. Вопреки всем законом природы для посетителей расцветёт вишня, гиацинты, нарциссы и другие растения, которые являются новогодними символами в разных странах мира.

Посетители царицынских оранжерей смогут насладиться невероятным ароматом гиацинтов и нарциссов. Казалось бы, Новый год ассоциируется в первую очередь с запахом ели, а гиацинты больше подходят для весенних праздников, но в XIX веке всё было наоборот. Тогда луковичные растения специально выращивали к рождественским праздникам. Во всех цветочных магазинах продавали специальные бокалы для гиацинтов. Однако заставить растения зацвести к Новому году непросто, это под силу только опытным садоводам.

Так и в Царицыне не обошлось без хитростей агрономов. Готовиться к выставке начали почти полгода назад, создав для растений зимние условия в конце лета. Затем, постепенно увеличивая температуру и освещенность, растения готовили к зимнему выходу. Такой способ называется «выгонка», он пришел к нам ещё из XVII века. Известно, что царицынские оранжереи в XVIII-XIX веках круглый год поставляли цветущие растения к императорскому двору для украшения праздников. В газетах XIX века часто появлялись объявления о продаже из Царицынских оранжерей луковиц гиацинтов и нарциссов, а также «разных цветов и произрастений», выращенных благодаря умению садовников.

Также на выставке представлены растения, которые сопутствуют рождественским праздникам в других странах. Южная Араукария или «норфолкская сосна» - главный атрибут праздника в австралийском штате Новый Южный Уэльс. В Японии из бамбука, сосны и папоротника делают новогодние композиции – кадомацу; в Китае дарят мандарины, как пожелание богатства; в Греции в Новогоднюю ночь разбивают о порог дома гранат; на Канарских островах новогодние подарки складывают под агаву, а из остролиста и плюща в Европе плетут Рождественские венки.

Все эти растения, родиной которых являются разные континенты, собрались в одном месте – в Царицынских оранжереях – чтобы создать атмосферу праздника и помочь посетителям совершить кругосветное путешествие, не покидая пределов Москвы.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.