Вернуться назад
Антикварный аукцион в Никитском. Свыше 500 лотов русской живописи и графики, редчайшие автографы известных русских писателей, фотографии и плакаты
  • Кто: Дом антикварной книги в Никитском
  • Где: Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1
  • Когда: 18.12.14 (18:00—23:00)
Он-лайн Мероприятие507 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
18 декабря "Дом антикварной книги в Никитском" проводит аукцион № 43, на котором будут представлены свыше 500 лотов русской живописи и графики, редчайшие автографы известных русских писателей, фотографии и плакаты. Этот аукцион станет финальным в уходящем 2014-м году.

Бесспорным событием торгов станет альбом рисунков и акварелей первой половины XIX в. из собрания потомков художника Н.А. Степанова. Кроме акварелей и шаржей самого Н. Степанова и многочисленных работ известных русских художников, особо ценной частью альбома является акварель П. Федотова «Путешествие в храм Славы» и гуашь К. Брюллова «Ночной смотр».

Монументальный рисунок И. Шишкина «Опушка леса» относится к тем редким на антикварном рынке произведениям художника, где мастер детально прорабатывал "в карандаше" композицию будущей картины. Гуашь академика живописи Н. Каразина «Вид на Благовещенский мост в Петербурге» (1902) можно без преувеличения назвать уникальной – живописные достоинства и репортажная точность детали превращают вид на Исаакиевский собор с площади Трезини в «живой» документ эпохи, наполненный гомоном пестрой толпы и топотом копыт по мостовой.

Аукцион предлагает к продаже виртуозный пейзаж В.Д. Поленова «Вид на море и горы»; «портрет» знаменитой собачки Мильки К.А Сомова; натюрморт с цветами и лимоном М.Ф. Ларионова, подаренный художником доктору В. Кричевскому в Париже; серию рисунков и эскизов углем к известным картинам П.П. Кончаловского из собрания Е.С. Семеновой – внучки художника; гуашь «В прядильном цеху» Юрия Пименова 1920-х гг.

Фрагмент архива Л.Н. Делекторской – секретаря и друга великого французского художника Анри Матисса, представлен серией оригинальных фотографий Анри Матисса за работой в студиях и мастерских, сделанных в Париже, Ницце и Вансе профессиональным фотографом Элен Адан – сестрой Л. Делекторской.

Раздел «Из архивов художников и писателей» предлагает письма и рукописи А. Платонова, М. Зощенко, Б. Пильняка, Н. Эрдмана. В собрание также вошли два письма М. Булгакова, адресованные художнику К. Ротову (1938, 1939), где писатель рассказывает о перипетиях работы над инсценировкой «Дон Кихота». Параллельно с работой над пьесой Булгаков трудится над романом «Мастер и Маргарита». Некоторые сюжетные ходы, образы и характеристики героев Сервантеса «перекочевали» в знаменитый роман.

На аукционе представлено около 200 русских плакатов, созданных такими знаменитыми художниками, как Коровин, Черемных, Длугач, Маяковский, Малевич, Бигос, Нарбут, Дени, Моор, Тоидзе и др.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.