Вернуться назад
Юбилейная выставка из фондов музея к 75-летию МАХЛ РАХ (МСХШ) "Академическая школа в постановках"
  • Кто: московский академический художественный лицей российской академии художеств
  • Где: Москва, Крымский вал дом 8 корпус 2, этаж 4
  • Когда: 12.12.14 (12:00—18:00)
Выставка966 просмотров
Список участников:
Российская Академия Художеств
МГХАИ им. Сурикова
Московский академический художественный Лицей
Музейно-выставочный комплекс
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Московский академический художественный лицей празднует свое 75-летие. К этой торжественной дате в стенах Лицея с 10 декабря открыта выставка «Академическая школа в постановках» - ретроспектива из фондов музея Лицея.

Московский академический художественный лицей, уникальное художественно-образовательное учреждение, был создан в 1939 году и назывался Московской средней художественной школой (МСХШ). Основателями школы были выдающиеся деятели русской культуры и искусства: И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, Д. С. Моор, С. В. Герасимов, К. Ф. Юон; народные артисты В. В. Барсова, В. И. Качалов, И. М. Москвин; Герои Советского Союза летчики М. М. Громов, А. Б. Юмашев; исследователи Арктики Э. Т. Кренкель, П. П. Ширшов, Е. К. Федоров.
МСХШ стала правопреемницей и продолжательницей традиций академического художественного образования, сохранила лучшие педагогические принципы – высокий профессионализм и ответственное отношение к званию художника. В 1992 году МСХШ была преобразована в Московский академический художественный лицей Российской академии художеств, а в 1994 году на базе учебно-методического фонда был организован музей, вошедший в состав музейно-выставочного комплекса. Сейчас фонд насчитывает более 35000 единиц хранения и ежегодно пополняется лучшими работами выпускников.

В мире не существует аналогов подобной школы, кроме Санкт-Петербургского академического художественного лицея им. Б. В. Иогансона, с педагогами которого постоянно проходит обмен опытом, организуются совместные выставки. В московском лицее с 5 по 11 класс одаренные дети со всех уголков страны (при лицее функционирует интернат) получают художественное образование на отделениях живописи, скульптуры, архитектуры наряду с обязательным средним образованием. В настоящее время в стенах лицея обучается около 300 талантливых детей со всей России и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Большая часть выпускников лицея становится студентами Московского государственного академического института им. В. И. Сурикова, а также других престижных высших учебных заведений – МГХПУ им. С. Г. Строганова, ВГИКа, МАРХИ, Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества и др.

Не первый сезон музейно-выставочный комплекс Московского академического художественного лицея РАХ проводит в своих стенах выставки работ своих учеников из своих фондов. В этом году Лицею исполняется 75 лет.

Это семьдесят пять лет непрерываемой традиции качественного академического образования, преемственности, тесного взаимодействия талантов разных поколений. Экспозиция объединяет произведения, выполненные в разных техниках и в разное время на протяжении всей истории лицея, бывшей МСХШ. Большая часть работ – это постановочные портреты и натюрморты, созданные учащимися с третьего по седьмой, выпускной для лицея, класс. Посетители музея увидят ученические работы таких признанных мастеров, как Б. А. Диодоров, Г. М. Коржев, А. П. Ткачев, А. Д. Шмаринов, Иванов В.И., Назаренко Т., и многих других. Лауреаты многочисленных премий, действительные члены Академии художеств, преподаватели лицея, Суриковского института ,живописцы, чьи картины украшают крупнейшие собрания страны – они выросли в атмосфере МСХШ, но не покинули ее, а то и дело возвращаются для творческого диалога с младшим поколением. Такой диалог составляет важную часть обучения в лицее и не проходит бесследно. С первых дней существования МСХШ воспринималась своими создателями в крепкой связи с художественным институтом и потому отличалась блестящим преподавательским составом. Возможность с самого детства взаимодействовать с известными талантливыми художниками, соприкасаться с их творчеством не только в музейных залах, но и буквально в повседневной жизни, – все это ведет к необходимой авторской требовательности, к постоянной работе над своим дарованием.
Казалось бы, постановка – обычное учебное занятие, но специфика образования и уровень подготовки в лицее таковы, что уже в раннем возрасте ребята достигают здесь высокого уровня профессионализма, благодаря чему любая экспозиция их работ становится интересной даже и постороннему зрителю, не говоря о родителях и коллегах. Сейчас в лицее действуют пять мастерских: две живописные, графическая, скульптурная и архитектурная. В каждой из них определяющей стала личность педагога. Влияние преподавателей явным образом прослеживается в творческих поисках их учеников, однако вместе с тем каждая из юношеских работ может рассматриваться как полновесное зрелое произведение. Такие картины и формируют лицейский музей, золотой фонд старейшей в нашей стране художественной школы.
В состав выставки вошли ранние ученические работы многих выдающихся мастеров, чьи имена составляют ныне славу и гордость нашего искусства: Г. Коржев, В. Иванов, О. Савостюк, Н. Андронов, А. Ткачев, А. Шмаринов, С. Андрияка, М. Кугач, С. Алимов, Е. Максимов, В. Бубнов, Ю. Чернов, А. Балашов, Н. Соломин, Н. Воронков, А. Суховецкий, С. Присекин, Л. Шепелев – вот далеко не полный перечень имен художников, произведения которых увидит зритель. Среди них – более 25 действительных, 15 членов-корреспондентов Российской академии художеств, а количество заслуженных и народных художников РФ – более сотни. Значение ранних ученических работ знаменитых художников трудно переоценить. Они заставляют еще раз серьезно задуматься о судьбах изобразительного искусства, о месте и значении академического образования, о его дальнейшем развитии. Ведь не секрет, что традиции художественного образования утеряны во всем мире, и наша страна стоит в авангарде мировой профессиональной школы. В лицее учат мастерству, ремеслу, умению овладеть всей палитрой творческих возможностей, предоставляя в то же время возможность проявить свою индивидуальность, личностное восприятие.

В экспозиции также представлены работы учеников последних выпусков, которые дают представление о сегодняшней школе. Среди них портретные зарисовки Курьяновой А., Ивановой А., Силкинайте А.-М., живописные портреты и натюрморты Полянского П., Барановой М., Кулаковой Л.. Иванова М., и многих других. Часть экспозиции отдана графическим работам учащихся МАХЛ, победившим на конкурсе композиции, который был организован и субсидирован выпускником нашей школы 1954 г. Диодоровым Б. А.

Московский академический художественный лицей давно уже перерос рамки среднего специального художественного заведения. Сегодня он является культурно-образовательным центром мирового масштаба, сохранение и развитие которого является первоочередной задачей Российской академии художеств.

Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12.00.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.