Вернуться назад
Музыкально-литературная композиция «Медный грохот, дымный порох»
  • Кто: Культурный центр ЗИЛ
  • Где: Москва, зал-конструктор Культурного центра ЗИЛ (ул. Восточная, д.4, корп.1, м. Автозаводская)
  • Когда: 10.12.14 (19:00—21:00)
Концерт, Шоу, Церемония353 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В зале-конструкторе Культурного центра ЗИЛ 10 декабря состоится премьера музыкально-литературной композиции, эксклюзивного немецко-русского проекта Культурного центра ЗИЛ, Гете-института и ансамбля «Студия новой музыки», посвященного столетию начала Первой мировой войны.

За немецким названием Schrillen Pfeifen, Fauchen, Schwirren, которое лучше всего отражает строчка из стихотворения Зинаиды Гиппиус «Медный грохот, дымный порох», скрывается необычный формат: коллаж из музыкальных и литературных произведений времен Первой мировой войны и послевоенных лет. В современной России события Первой мировой войны известны гораздо хуже, чем Второй мировой. Однако именно 1914-й год стал важнейшей вехой в истории всего ХХ века, когда в европейской цивилизации произошла кардинальная ломка всех жизненных устоев и системы ценностей, последствия которой ощущаются до сих пор.

Проза Томаса Манна, поэзия Августа Штрамма и Бертольта Брехта, дневники и письма Отто Дикса и Франца Марка, сочинения Арнольда Шенберга, Игоря Стравинского, Белы Бартока и Мориса Равеля — все эти документы эпохи отражают атмосферу того времени, с ее предчувствием надвигающейся катастрофы и страстным призывом к памяти человечества не забывать уроков войны.

Музыкальная составляющая этого немецко-русского проекта подготовлена ведущим ансамблем современной музыки в России «Студия новой музыки» под руководством Владимира Тарнопольского. За театральную постановку и литературную часть композиции отвечает режиссер Ральф Хензель (Баутцен, Германия).

После премьеры в Культурном центре ЗИЛ проект будет показан 12 декабря в Театре музыкальной комедии в Екатеринбурге и 14 декабря в Старом актовом зале ННГУ им. Лобачевского в Нижнем Новгороде.
лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.