Вернуться назад
Открытие выставки славянских художников и презентация книги «Русские легенды и сказания»!
  • Кто: Фонд "Сварог"
  • Где: Москва, ул. Бауманская, 58/25, стр. 14
  • Когда: 05.12.14 — 07.12.14 (16:00-23:00)
ФуршетВыставка691 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Центральной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова пройдет презентация книги Юрия Медведева «Русские легенды и сказания», которую выпустило в свет издательство «РОДОВИЧ». Книга иллюстрирована картинами замечательного славянского художника Виктора Королькова, оригиналы работ которого будут представлены на выставке славянских художников в библиотеке им. Некрасова с 5 по 7 декабря. Организаторы мероприятия – Национальный фонд древнерусской ведической культуры «Сварог», издательство «РОДОВИЧ» и продюсерский центр «Жар-птица».

Торжественное открытие выставки состоится 5 декабря в 19.00. Вход — бесплатный. В начале мероприятия будет проведен розыгрыш среди посетителей, главными призами в котором станут книга «Русские легенды и сказания», а также тематические футболки, посвященные выставке, - в том числе с изображением эксклюзивно созданных мандал.
Расписание работы выставки:
5 декабря — с 10.00 до 21.00
6 декабря — с 10.00 до 18.00
7 декабря — с 10.00 до 18.00

Автор книги – Юрий Михайлович Медведев, член Союза писателей СССР, лауреат Пушкинской премии, член Федерации художников ЮНЕСКО в Париже, кавалер ордена Кирилла и Мефодия и ордена Владимира Даля. Делом жизни для Юрия Медведева стало исследование и изучение славянской истории и мифологии, а также объединение и поддержка художников, пишущих на славянские темы. Под редакцией Ю. Медведева вышло 36 альбомов, посвященных славянской мифологии и русскому народоведению.
Перед читателями книги «Русские легенды и сказания» во всем своем великолепии открывается волшебный мир легенд Древней Руси. Поэтичные тексты дополнены историческими комментариями, объясняющими возникновение и бытование загадочных персонажей, чьи таинственные образы оживают на картинах гениального художника, лауреата Пушкинской премии Виктора Королькова. Книга будет интересна и взрослой, и детской читательской аудитории.

Говорит Ю.М. Медведев: «Археологические открытия доказали, что славянской культуре – 6-7 тысяч лет. Если бы в ту пору существовала живопись, мы сейчас любовались бы изображением наших предков и их жизни. Но славянская цивилизация деревянная, а срок жизни дерева невелик. Чтобы донести до нас очарование тех времен, нужен художник, который обладает генетической памятью. В 20 столетии таким избранником Божьим был Константин Васильев, к сожалению, он умер в 35 лет. После явился Виктор Корольков, который также прожил недолго – 45 лет, но наш с ним творческий союз породил примерно 300 картин, посвященных славянской мифологии. Те, кто читал труды Афанасьева, Зеленина, Рыбакова знают, что у славян был свой пантеон Богов. Были Боги верховные, Боги земные, и подземные, также были мифологические существа – домовые, водяные, лесовики, конюшенники и т.д. Весь этот разнообразнейший мир и попытались мы вместе с Корольковым объять и представить на суд современного зрителя и читателя. Я реконструировал старинные мифы, а Виктор их живописал. В вышедшем сейчас в издательстве «Родович» альбоме – а это прекрасное по качеству полиграфии издание –­ представлены 90 мифов и 90 иллюстраций к ним. Мир древних славян был очарователен, они поклонялись земным и небесным божествам и чутко относились к природе. Картины Королькова воссоздают многообразный, необычайно красивый мир, отдаленный от нас забором времен. Последние 30 лет интерес к славянской мифологии возродился. Если в 1982 году, когда я добился переиздания фундаментального труда Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу», выходила одна книга по славянской мифологии в год, то теперь их выходит не менее двухсот. Уже есть музей славянской мифологии в Томске, строится музей в Причерноморье, есть музеи Бабы-Яги и Домового. В интернете представлены примерно 400 работ из будущего музея славянской мифологии, который я открою в Москве в скором времени. Уверен, что скоро в коридорах наших школ будут висеть не портреты вождей, а картины Королькова, Иванова, Ольшанского, Клименко с сюжетами из древней славянской мифологии».

Инициатором издания книги «Русские легенды и сказания» и ее презентации является Национальный фонд древнерусской ведической культуры «Сварог», деятельность которого направлена на восстановление и популяризацию древних славянских традиций в самых широких аспектах. «Сварог» объединяет носителей славянской культуры, людей, которые в повседневной жизни следуют древним традициям и пропагандируют их истинную красоту. Фондом осуществлены такие образовательно-культурные проекты, как Выставка славянских художников в Государственной Думе, московские городские фестивали «Славич», Фестиваль ремесел в Архангельском, Фестиваль славянской культуры «Осенины»-2014 в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов.

Говорит руководитель Фонда «Сварог» и издательства «РОДОВИЧ» Андрей Шахов (Ирийслав): «В этой книге, написанной простым, доходчивым языком, Юрий Михайлович Медведев пересказал лучшие славянские сказания и легенды для того, чтобы современный читатель начал хоть немного ориентироваться в славянской мифологии. До принятия христианства у славян было свое стройное мировосприятие, слитое с природой, были свои боги и духи, свой взгляд на мироустройство и на то, что есть божественное, а что человеческое. Ведический период нельзя исключить из нашей истории. Нужно восстановить то, во что наши предки раньше верили, и что мы сейчас забыли. Ю.М. Медведев пошел по пути популяризации славянской мифологии через зримые образы и воспитал целую плеяду художников, которые стали создавать картины на славянскую тематику. Одним из самых ярких живописцев был Виктор Корольков – автор всех иллюстраций к этой замечательной книге. Мы рады, что Ю.М. Медведев принял решение передать права на издание своей книги нам, что очень почетно для издательства «РОДОВИЧ».

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова – крупнейшая библиотека Москвы. Общий фонд составляет около миллиона единиц хранения, включая: микроформы, аудио- и видеоматериалы, мультимедийные ресурсы. В состав фонда входит литература на иностранных языках и языках народов Ближнего и Дальнего зарубежья. В просторных и светлых залах Библиотеки читатели могут не только пользоваться бесплатным Wi-Fi, но и получить доступ (в том числе и удаленный) к большому количеству электронных баз данных, включающих: научную, энциклопедическую, учебную, юридическую, правовую, художественную литературу, а также прессу на 56 языках. Любой желающий может непосредственно с сайта читать книги из нашего редкого фонда (выпуска до 1945 г.), а также посещать киносеансы, научно-популярные лекции, выставки, встречи с издателями. Библиотека участвует во всех общегородских мероприятиях, таких как: Библионочь, Дни исторического и культурного наследия, летний и зимний фестивали «Лучший город Z», Ночь музыки, Ночь искусств, Всероссийский фестиваль науки.

Подробнее о книге «Русские легенды и сказания» читайте по ссылке

Представляем художников – участников выставки:

Виктор Корольков (1958-2004) - русский художник, член Союза художников России, окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого и Харьковский промышленно-художественный институт. Ещё в студенческие годы Виктор задумался над тем, почему тема ведической Руси так мало проявлена в живописи. Именно с того момента он начал постепенно собирать информацию о ведической Руси.
В конце 1980-х годов Виктор Корольков начал главное дело своей жизни – воскрешение национальных исконных символов, художественное воплощение многокрасочного пантеона языческого прошлого наших предков. И таких картин было создано свыше двухсот. Работы по славянской мифологии выполнены в традициях русского модерна, в стиле фэнтэзи, с использованием славянского и азиатского орнамента и символики. Работы проникнуты любовью к своему народу, отчизне, они очень светлы и красочны. Творческое наследие В. А. Королькова - национальное достояние, оставившее след в сокровищнице мировой культуры.

Александр Трубников – Родился и вырос в Москве, долгое время жил за границей, занимался разноплановой деятельностью, сейчас занимается дизайном и рисует в цифровом формате. Практически случайное увлечение орнаментами и мандалами со временем привело к осознанию того, что они являются наиболее лаконичным изображением вселенной, и переросло в полноценную серию рисунков, малая часть которых и будет представлена на этой выставке.

Петр Скляр – родился в 1986 г. в Москве. Окончил МГУ по специальности «Международная журналистика», работал в сфере киноиндустрии. В настоящее время обучается академическому рисунку в школе-студии им. А. С. Голубкиной. Интересуется историей Руси, ведическим знанием. По мнению художника, одним из ключей для понимания мировосприятия предков являются русские народные пословицы и поговорки, таящие огромный запас житейской мудрости, постичь которую зачастую можно только на личном опыте. Идея визуализировать пословицы и поговорки родилась после посещения Соловецкого архипелага, где у художника произошла своеобразная инициация и проснулась Родовая память.

Наши проекты:
Контактная информация:
+7 903-135-43-85, trubnikova777@gmail.com

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.