Вернуться назад
Торжественное открытие выставки «Английский завтрак» в России. Конец XVIII — XIX век»
  • Кто: Государственный исторический музей
  • Где: Москва, Красная пл., 1
  • Когда: 04.12.14 (16:00—17:00)
Концерт, Шоу, Церемония409 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В рамках «перекрестного» Года Россия — Великобритания
Исторический музей представит традиционную форму подачи английского завтрака и чаепития. В экспозиции — заказные сервизы для императорских дворцов и павильонов, например царскосельской дворцовой фермы. Для нее в 1822 году приобрели наборы молочной утвари на заводе Веджвуда, среди которых — блюдо, ситечко и ложка для молока из коричневой каменной массы с белым рельефным декором. Наряду с «императорскими» предметами посетители увидят изделия, выполненные для среднего класса, в частности тарелки с печатным декором, посуду с эмблемой Московского английского клуба, фигурные кувшины «Тоби». Этот персонаж стал традиционным образом благодушного англичанина — знатного едока с кружкой эля в руках.

Также на выставке будут представлены изделия из так называемой базальтовой (черной) массы и фаянсовые, фарфоровые и стеклянные изделия «в этрусском вкусе» завода Веджвуда конца XVIII века, Императорского фарфорового и стеклянного заводов Петербурга 1790-х —1830-х годов.

В середине XVIII века лорд Уильям Гамильтон, британский посол в Италии, был так увлечен античной культурой и искусством, что привез в Англию большую коллекцию греческой керамики и других античных древностей. Это собрание оказало колоссальное влияние на английское искусство и на изделия из керамики в том числе.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.