Вернуться назад
Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня революционных Вооруженных Сил Кубы
  • Кто: Культурный центр ВС РФ
  • Где: Москва, Суворовская пл., 2, стр. 1
  • Когда: 03.12.14 (18:30—23:00)
Концерт, Шоу, Церемония423 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В этот день в далеком 1956 году небольшой вооруженный отряд кубинских революционеров в количестве 82 человек под командованием Фиделя Кастро, прибыв из Мексики на яхте «Гранма», высадился в районе пляжей Лас-Колорадас в кубинской провинции Орьенте и вступил в бой с многократно превосходившими его частями регулярной армии диктатора Батисты. И хотя отряд был окружен и разгромлен, а из окружения удалось вырваться и уйти в горы всего 12 бойцам (в том числе Фиделю и Раулю Кастро), этот бой положил начало заключительному этапу борьбы кубинского народа с тиранией, которая завершилась полной победой революции 1 января 1959 года, а 2 декабря стало днем рождения кубинских Революционных вооруженных сил (РВС).
За годы своего существования кубинские РВС прошли славный боевой путь борьбы и побед и превратились из небольшого отряда герильерос в передовую современную армию, способную надежно защитить свободу, независимость и территориальную целостность своей страны от посягательств любого агрессора. Неоценимую помощь в становлении и развитии кубинских РВС оказал Советский Союз. С конца 1960 года Кубе поставлялось самое современное советское оружие, тысячи кубинских офицеров прошли обучение в советских военных училищах и академиях. Большой вклад в дело строительства и укрепления Революционных вооруженных сил Кубы внесли наши военные советники, которые помогали молодым кубинским военачальникам постигать науку управления войсками, организовывать оперативную и тактическую подготовку, проводить тренировки и учения.
Тесное военное сотрудничество с Советским Союзом, бескорыстная помощь советских военных специалистов, поставки из СССР современного вооружения обеспечили превращение бывшей повстанческой армии в регулярные Революционные вооруженные силы — одни из самых сильных и подготовленных среди армий Центральной и Южной Америки. Свою силу и мощь они наглядно продемонстрировали при отражении агрессии на Плайя-Хирон (1961 г.), в грозные дни Карибского кризиса 1962 года, при оказании интернациональной помощи народам Африки в их борьбе против колониализма и апартеида. Через поля сражений на Черном континенте прошли и приобрели бесценный боевой опыт сотни тысяч кубинских воинов-интернационалистов.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.