Вернуться назад
Открытие выставки "Увидено девятью. Фотографии из России"
  • Кто: Чешский Центр в Москве
  • Где: Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6
  • Когда: 04.12.14 (19:00—20:00)
Премьера, Пресс-показ,651 просмотр
Список участников:
В Центре им. А. Сахарова откроется выставка "Глазами девятерых. Фотографии из России". На выставке будут показаны работы следующих фотографов: Карел Цудлин, Лубомир Котек, Дана Киндрова, Йозеф Моуха, Томаш Расл, Андрей Райзер, Антонин Штрайт, Ян Вермоузек, Мартин Вагнер.
Девять фотографов из Чешской республики рады представить вам свои впечатления от путешествий по России.
Весной 2014 года эта выставка экспонировалась в арт-резиденции ZAHRADNIK в Праге.
Кураторы выставки - Дмитрий Рубинштейн и Мартин Вагнер.

Встреча с Мартином Вагнером- 5.12.2014 в 19.00


«Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить», - написал 150 лет назад знаменитый поэт Федор Тютчев. Вот уже более четверти века я езжу в Россию, а периодически и живу в ней, и эти строки давно умершего поэта все не выходят у меня из головы. Мое рациональное начало восстает против этого изречения, оно кажется мне до отчаяния фаталистичным, оправдывающим те явления, с которыми вовсе не обязательно мириться. Вот только эмпирический опыт подсказывает, что именно так оно и есть.

Лично мне больше по душе другой афоризм: «Россия такая страна, о которой что ни скажешь, все будет правдой». Например: «Россия – очень богатая страна». Если вам когда-либо доведется побывать в закрытых клубах в центре Москвы, вы, несомненно, убедитесь в этом. Особенно если за ваш кофе по цене сорок долларов заплатит пригласивший вас знакомый. Или: «Россия – ужасно бедная страна». Каждый, кто посещал такие города, где местный завод – единственный работодатель в радиусе где-то 200 километров – обанкротился еще в середине 90-х гг., поймет, о чем я говорю. «Россия переживает возрождение православия». Пожалуйста – съездите в какой-нибудь из монастырей, скажем, где-нибудь на Алтае, и вы встретите там людей, приехавших сюда за 6000 километров из Петербурга. «Россия – буддийская страна». Не может быть? А вы когда-нибудь бывали в Бурятии или Калмыкии?

Фотографии на этой выставке показывают Россию от Калининграда на западе страны до Дальнего Востока. Все они классические, черно-белые. Честно сказать, такие я и люблю. Так вы отфильтруете кричащие цвета рекламы и доберетесь до голой сути. До судеб обычных людей, живущих в этой необычной стране.

Ондржей Соукуп
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.