Вернуться назад
Международная научно-практическая конференция "1914 год - от мира к войне: взгляд спустя столетие", приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны
  • Кто: Государственный исторический музей
  • Где: Москва, Красная пл., 1
  • Когда: 27.11.14 — 28.11.14 (10:00-18:00)
Конференция, Форум, Съезд425 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
IV Международная научно-практическая конференция «1914 ГОД – ОТ МИРА К ВОЙНЕ: ВЗГЛЯД СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ» входит в серию проводимых в мире научных и научно-практических мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны 1914–1918 гг.
За несколько десятилетий до 1914 года некоторые христианские богословы возвещали о том, что эта дата станет исторической вехой и, в согласии с библейскими пророчествами, ознаменует собой коренные изменения во всем мире! Но большинство людей полагало, что сложившийся к тому времени мировой порядок ничто не сможет потрясти. Какие же важные события произошли тогда и почему 1914 год действительно можно считать началом современной эпохи, главным образом, с точки зрения людей, живущих ныне?
Тот роковой год навсегда вошел в историю как год начала Первой мировой войны. 1 августа 1914 г. стало рубежом, от которого начались процессы, завершившиеся крахом Российской империи и трагическим распадом страны. Поистине вещими стали слова крупнейшего русского философа Н. А. Бердяева: «Я чувствовал с первых дней войны, что и Россия, и Европа вступают в новое историческое измерение». Что случилось с внешне благополучной Европой в 1914 году? Как произошел этот переход от мира к войне? Что до крайности обострило межгосударственные противоречия и сделало мировую войну неотвратимой? Что позволило национальному эгоизму и одержимости идеей превосходства легко взять верх над идеями ненасилия, добрососедства, либерализма и пацифизма? Какие силы затопили континент кровью, вызвав приступ милитаристского угара, ксенофобии и заменив славословие разуму бескомпромиссной борьбой за «место под солнцем»? Этими вопросами задавались политики, общественные и культурные деятели многих стран сразу после августа 1914 г. Актуальны они и теперь – спустя 100 лет после начала этой катастрофы планетарного масштаба.
Начало войны было встречено большинством русского народа с воодушевлением: в справедливом характере ее сомневались единицы. Всем казалось, что перед Россией открывается новая страница славы и могущества. Но все случилось с точностью наоборот: Великая война была фактически забыта. Многие наши соотечественники с трудом смогут назвать то или иное произведение, запечатлевшее последние мирные и первые военные месяцы 1914 года – канун и начало трагедии России и скорбь народов Европы. В последние годы вопрос о роли «блестящей русской элиты», о судьбе идей гуманизма («человечество выше нации») в те роковые месяцы стал все чаще привлекать внимание ученых. Вспоминая о начале Великой войны, нельзя не заметить черты настораживающего сходства между некоторыми аспектами тогдашней общественной ситуации в России и ситуацией сегодняшней. Тогда же были опрокинуты и прогнозы военных экспертов. Во время мобилизации в начале войны они заверяли, что конфликт будет поединком кавалеристов. Отчего же он вошел в историю как первая современная война траншей, как тотальная война? В докладах и дискуссиях российских и зарубежных участников конференции предполагается рассмотреть эти проблемы в хронологических рамках 1914 года. В соответствии с миссией одного из организаторов конференции – Академии МНЭПУ – особое внимание будет уделено социальным вопросам.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.