Вернуться назад
Пресс-показ выставки «В гостях у Родченко и Степановой»
  • Кто: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
  • Где: Москва, Волхонка, 10
  • Когда: 25.11.14 (16:00—17:00)
Премьера, Пресс-показ,323 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
К 120-летию со дня рождения Варвары Фёдоровны Степановой ГМИИ им. А.С. Пушкина, МГХПА им. С.Г. Строганова, Архив А. Родченко и В. Степановой подготовили выставку «В гостях у Родченко и Степановой». Экспозиция посвящена творчеству ведущих мастеров русского авангарда 1910-х–1920-х годов, их художественной и преподавательской деятельности. Более 250 работ – живопись, графика, фотографии, личные вещи из Архива А. Родченко и В. Степановой, работы студентов ВХУТЕМАСа, дают представление о «Доме Родченко и Степановой» как «территории нового искусства».
Родченко и Степанова всю жизнь работали вместе, в одной стилистике, часто над общими темами. Роль творческого лидера, генератора идей, создателя оригинальных приемов принадлежала Родченко; Степанова в своей самостоятельной манере утверждала новации и была великолепным организатором.
Выставка охватывает период с начала 1910-х до середины 1930-х годов. Это позволяет проследить развитие творчества художников от символизма через абстрактно-геометрическую живопись и графику к конструктивизму. Родченко пришел к конструктивизму в результате многочисленных художественных опытов; для него это был переход от живописи к дизайну, от абстракции к реальности.
В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится наследие Родченко и Степановой, переданное в дар в 1992 году Варварой Александровной Родченко и Александром Николаевичем Лаврентьевым. Это самая большая коллекция произведений художников в мире: она насчитывает более 600 единиц хранения, представляет основные периоды творчества и весь спектр их деятельности: живопись, оригинальную и печатную графику, работы для театра, рекламные плакаты, производственный дизайн, коллажи, фотографии, пространственные конструкции.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.