Вернуться назад
Презентация книги «Магическая Прага» итальянского слависта Анджело Мариа Рипеллино
  • Кто: Чешский центр
  • Где: Москва, Крымский Вал, 10
  • Когда: 28.11.14 (13:00—14:00)
Презентация1338 просмотров
Список участников:
В презентации примут участие переводчики – Ирина Волкова и Юлия Галатенко. Модератор - один из лучших переводчиков с итальянского Евгений Солонович. Специальные гости – историк культуры Иван Толстой и ученица Рипеллино, чешская писательница, литературовед и переводчица Сильвия Рихтерова.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Книга «Магическая Прага» – это не путеводитель по Праге и не научное исследование, а, скорее – объяснение в любви. Автор воспроизводит атмосферу богемской столицы времен Рудольфа II, знакомит нас с литературной Прагой, с ее тавернами, литературными кафе начала XX века, еврейским кварталом, открывает перед нами потаенные уголки этого загадочного города. Рипеллино заводит нас в лабиринт пражских улиц - и одновременно с этим в лабиринт литературных и поэтических образов. Мы видим Прагу глазами полуголодных студентов, которых она очаровывает и порой доводит до отчаяния, глазами иностранцев-путешественников, художников и поэтов. Перед нами возникает Прага со всеми своими противоречиями – великий европейский город и в то же время захолустье Австро-Венгерской империи, муравейник на малюсеньком клочке болота, от сосны до березы.

Справка:
Сильвия Рихтерова – чешская писательница, научный работник, автор экспериментальной прозы. По окончании средней школы в городе Брно поступила в Университет 17 ноября в Праге (по специальности перевод – французский и русский языки), докторскую диссертацию защитила на философском факультете. В 1971 году вышла замуж и переехала в Италию. Защитив диссертацию о чешском прозаике Вере Линхартовой, стала научным сотрудником в Римском университете, затем лектором чешского языка. В 1987 году начала преподавать чешский язык и литературу в университете в Падуе, а в 1990 году – в университете в Витербо. Сильвия Рихтерова часто бывает во Франции, побывала также в Северной и Южной Америке. Ее научные работы выходили в журналах и отдельными книгами в Италии и Франции. В период тоталитаризма публиковала свои произведения, главным образом, беллетристику, в чешских издательствах и журналах за рубежом. С 90-х гг. прошлого века ее книги публикуются и в Чехии.
Карол Сидон – автор экзистенциально-психологической прозы и пьес. Родился в Праге, его отец во время войны пал жертвой холокоста. Его мать с 1944 года воспитывала сына одна вплоть до 1948 года, когда она снова вышла замуж. Окончив школу, Сидон был рабочим и рабочим сцены. После этого окончил отделение драматургии и сценаристики в пражской киношколе FAMU. Затем работал на Чехословацком радио, позже был драматургом на Студии Иржи Трнки. Во второй половине 60-х гг. работал редактором газет «Литерарни новины», «Литерарни листы» и «Листы». После 1968 года его перестали публиковать. С 1969 года был рабочим, продавцом газет, а после того, как его уволили за то, что он подписал Хартию 77, - истопником. В 1983 году из-за преследований со стороны чешской госбезопасности Карол Сидон с семьей был вынужден уехать из родной страны в ФРГ, где принял иудаизм. В Гейдельберге он изучал гебраистику и после «бархатной революции» стал главным раввином Праги и Чехии. Свое образование в области еврейской теологии Карол Сидон завершил в Израиле.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.