Вернуться назад
Открытие выставки грузинского художника Иосифа Самсонадзе
  • Кто: Галерея "Артефакт!
  • Где: Москва, Пречистенка 30
  • Когда: 29.11.14 (17:00—18:00)
Премьера, Пресс-показ,693 просмотра
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Иосиф Самсонадзе относится к плеяде ярких представителей талантливого поколения, чья юность пришлась на оттепель. Они смогли в советском обществе создавать полные внутренней свободы произведения, лишенные всякого официоза. Картины художника настолько были созвучны общему мироощущению, что слова признания современников буквально поражают.


Сергей Параджанов: "Иосиф Валентинович! Ваша выставка вызывает восторг и восхищение! Вы обладаете тонким вкусом и знаниями всех культур - икон, фресок, предшественников. Вы - "золотой фонд" Грузии. Слава вам!" Аркадий Райкин: "Ошеломлен увиденным. Удивительно, талантливо, самобытно, оригинально, невероятно, фантастично, современно, иконописно. Прекрасно! Ваше искусство - настоящий подвиг!".


Иосиф родился в городе Тбилиси в 1934 году в семье учителей. Закончил факультет философии, а затем Тбилисскую Академию художеств. Более 30 лет художник отдал развитию грузинской мультипликации, пройдя путь от аниматора до режиссера-постановщика, был членом Союза кинематографистов и Союза художников СССР. На его счету десятки фильмов, среди них отмеченные наградами «Мудрец и осел», «Высохший бук». Живопись и графика были параллельной линией его творческого проявления, в которой для художника не существовало идеологических ограничений.


По словам организаторов выставки Галины и Олеси Сидоренко, «Сердце надежды» только первая часть большого проекта по возвращению творчества художника в культурное пространство. «Масштаб дарования, глубина художественного предвидения и потрясающее мастерство этого автора вдохновили нас на создание этого проекта. После смерти художника картины хранились в семье наследников и были недоступны широкому зрителю, поэтому имя Иосифа Самсонадзе неизвестно современной публике.

Этой выставкой мы надеемся вызвать новую волну интереса к творчеству великолепного художника - яркого представителя грузинской школы советского периода», - говорят владелицы галереи «Восточная заграница».


"Сердце надежды" - это 25 полотен, объединенных глубиной и сложностью образов, эпическим размахом сюжетов, виртуозной игрой цвета и высоким графическим мастерством. Работы уникальны и по технике, и по сюжетам, и по цветовому и композиционному решениям. Иосиф Самсонадзе изобрел для себя смешанную технику - акварель, белила, тушь, кисть и перо. Сначала художник делал карандашный набросок, потом прорабатывал его в туши, затем наносил акварельную подложку, задающую общий колорит - и начиналась кропотливая, почти ювелирная, проработка пером и кистью всего полотна. Одна картина писалась несколько месяцев. Часто в работе было несколько картин на разной стадии. Большинство картин художника написано на бумаге. У каждой есть особенная история рождения замысла, появления образов.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.