Вернуться назад
Шествие против закрытия больниц
  • Кто: движение «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюз медработников «Действие»
  • Где: Москва, Никитский бульвар, 8а
  • Когда: 30.11.14 (12:00—15:00)
Флешмоб, Акция345 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В Мэрию Москвы было подано уведомление о проведении 30 ноября шествия «За доступную медицину!». Заявители акции - движение «Вместе — за достойную медицину!», организовавшее митинг 2 ноября, собравший 6,5 тысяч участников, и профсоюз медработников «Действие» (членская организация Конфедерации труда России). В уведомлении указан маршрут по Никитскому и Тверскому бульварам с непродолжительным митингом в Новопушкинском сквере. Начало акции: в 12:00 напротив здания «Домжура» (Никитский бульвар, 8а).

В Москве уже началась первая волна сокращений медработников. При этом, как отмечают в профсоюзе медработников «Действие», она идет с многочисленными грубейшими нарушениями законодательства. Врачей и медсестер под давлением пытаются принудить увольняться с формулировкой по «собственному желанию» или «по соглашению сторон», чтобы не выплачивать положенное двухмесячное пособие. «В большинстве случаев незаконные нарушения этой волны можно будет легко оспорить в суде, - говорит оргсекретарь профсоюза медработников “Действие” Андрей Коновал. - Но в дальнейшем людей все равно будут пытаться увольнять уже с соблюдением всех формальностей. Наша задача – сохранить и сами медучреждения и доступность качественной медицинской помощи для населения».

Как напоминают в профсоюзе, на 2015 год запланировано снижение финансирования здравоохранения в федеральном бюджете с 480 до 390 млрд. руб, хотя за последние годы доля расходов и так снизилась всего до 3,4%. «Митинг 2 ноября не остался незамеченными. С критикой происходящего в здравоохранении начинают выступать депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации; готовится специальное заседание Президентского совета по правам человека, - рассказывает оргсекретарь профсоюза медработников “Действие” Андрей Коновал. – Если уличный протест пойдет по нарастающей, мы, врачи и пациенты, имеем все шансы добиться изменения курса в области здравоохранения».

Как напоминают в движении «Вместе за достойную медицину», согласно данным Мэрии, Москва является третьим городом мира по размеру бюджета. Но на здравоохранение в целом тратиться всего 12%. «Пусть бюрократы сокращают сами себя! - заявляет координатор движения “Вместе за достойную медицину” Алла Фролова. – Лишь незначительная часть бюджета богатой Москвы тратится собственно на зарплаты медиков. Зачем ради “оптимизации” закрывать четверть больниц города, если сегодня многим москвичам уже тяжело до них добираться?».

Шествие пройдет при поддержке входящего в Конфедерацию труда России профсоюза «Учитель», организовавшего 11 октября митинг на 1,5 тысячи человек.

Московское шествие 30 ноября пройдет в рамках «Всероссийской акции "За доступную медицину!"». «Мы определились со списком региональных координаторов акции уже в 27 населенных пунктах, и этот список продолжает пополняться, - рассказывает оргсекретарь профсоюза медработников “Действие” Андрей Коновал. - К 29-30 ноября мы планируем подготовить акции не менее чем в 40 регионов страны».

Напомним, в середине октября на Российском медицинском сервере был опубликован план-график реформы медицины в Москве, предусматривающий закрытие 28 медицинских учреждений, в том числе 15 больниц, и увольнении около 7000 их сотрудников.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.