Вернуться назад
Пресс-конференция, приуроченная к выходу третьего тома "Энциклопедии русского авангарда"
  • Кто: Третьяковская галерея
  • Где: Москва, Крымский Вал, 10 Площадка перед Башней Татлина
  • Когда: 19.11.14 (14:00—15:00)
Пресс-конференция, Видеомост, Видеоконференция347 просмотров
Список участников:
Участники пресс-конференции:
​ Ирина Лебедева, генеральный директор государственной Третьяковской галереи
​ Андрей Сарабьянов, искусствовед, автор-составитель «Энциклопедии русского авангарда»
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Два тома «Энциклопедии русского авангарда», представленные публике в октябре 2013 года, открыли целый пласт неизвестной информации об участниках авангардного движения начала ХХ века. В свет выходит завершающий третий том издания, посвященный понятиям, направлениям, школам, выставкам, художественным объединениям и многому другому, без чего невозможно понимание авангарда.

В процессе работы над третьим томом Энциклопедии авторы-составители Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов установили, что в 1919 году коллектив Отдела Изо Наркомпроса под руководством Василия Кандинского приступил к созданию «Энциклопедии изобразительных искусств». Для нее Кандинский написал две статьи – «О точке» и «О линии». Как и многие проекты того времени, масштабная идея так и не была реализована. Настоящая Энциклопедия продолжает эту работу, переосмысливая искусство авангарда в современном контексте.

В третьем томе издания много внимания уделено темам, оказавшимся вне поля зрения классического искусствознания. В него вошли статьи об учебных заведениях, городах, специфических понятиях, имевших большое значение для нового искусства. Например, отдельная статья посвящена деревянной ложке, ставшей для авангардистов символом и отличительным знаком. Прослеживать связи персоналий, понятий и мест помогает выстроенная между книгами система перекрестных ссылок и цветовой навигации.

Достижением Энциклопедии стало устранение пробелов в истории, сверка фактов и дат по документам и архивам, а также исправление неточностей, возникших в науке об авангарде в результате перепечатки источников, содержавших ошибки. Чтобы наиболее полно осветить все значимые темы, третий том выходит в двух книгах.

Среди изданий по искусству «Энциклопедия русского авангарда» не имеет аналогов по масштабу исследовательской работы, количеству музеев и авторов, вовлеченных в ее создание. В трех томах содержится 1 224 энциклопедические статьи, более 4 000 изображений, авторский коллектив состоит из 233-х ведущих в своих областях специалистов. В издании участвуют 88 зарубежных и российских музеев. Первые два тома Энциклопедии были названы многими профессионалами эталонным изданием. Книга при этом адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся искусством.

Директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева: «За последние несколько лет проделана огромная работа по изучению и популяризации русского авангарда. Так совпало, что в прошлом году «Энциклопедия русского авангарда» вышла почти одновременно с открытием в Третьяковской галерее масштабной выставки Наталии Гончаровой. Символично, что в этом году третий том издания выйдет в свет практически сразу после открытия нами выставки, посвященной Георгию Костаки – ключевой фигуре в сохранении и популяризации русского авангарда. Публикация завершающего тома фундаментальной Энциклопедии – один из важнейших шагов по восстановлению нашей истории и широкому признанию значимости русского авангарда».

Впервые третий том «Энциклопедии русского авангарда» будет представлен на 16 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет с 26 по 30 ноября 2014 года в Центральном Доме Художника. Как и первые два тома «Энциклопедии русского авангарда», третий том параллельно появится на полках крупнейших книжных магазинов Москвы: ТДК «Москва», ТД «Библио-Глобус», «Московский Дом книги», Фаланстер и других, в книжных лавках музеев и культурных центров, а также станет доступным для онлайн-заказа на OZON.RU. В Санкт-Петербурге третий том Энциклопедии ожидается в первой половине декабря в книжных и сувенирных лавках Русского музея и его онлайн-магазине.

Текст предоставлен издательством “Энциклопедии русского авангарда» «Global Expert and Service Team»

По завершении пресс-конференции Андрей Сарабьянов проведет экскурсию по выставке «Георгий Костаки. «Выезд из СССР разрешить…» К 100-летию коллекционера».

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.