Вернуться назад
Круглый стол «Современный город – модель выживания или пространство для жизни?»
  • Кто: Союз московских архитекторов
  • Где: Москва, ЦДА, Белая Гостиная, Гранатный пер., д. 7
  • Когда: 21.11.14 (16:00—19:00)
Круглый стол, Заседание426 просмотров
Список участников:
- Баевский Олег Артемович, руководитель НПО Территориального планирования ГУП НИиПИ Генплана Москвы
- Боков Андрей Владимирович, Президент САР
- Воронцов Алексей Ростиславович, советник Вице-премьера Правительства МО
- Гурари Марк Натанович, заместитель председателя Совета по градостроительному развитию Москвы
- Гурвич Евгений Александрович, председатель Совета по градостроительству САР
- Лежава Илья Георгиевич, председатель Совета по градостроительному развитию Москвы СМА
- Шумаков Николай Иванович, президент СМА
- Скокан Александр Андреевич, Директор Архитектурного Бюро «Остоженка»
- Товмасьян Эдуард Ованесович, начальник отдела градостроительного планирования ЦНИИ Минстроя
- Фесенко Дмитрий Евгеньевич, главный редактор журнала «Архитектурный Вестник»
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В преддверии фестиваля «Зодчество-2014», в ЦДА стартует серия «Круглых столов», организованная Союзом архитекторов России и Союзом московских архитекторов.

Тема первого круглого стола «Современный город – модель выживания или пространство для жизни?» продиктована существующими в современном обществе различными взглядами на город, перспективу его развития, происходящие в нем процессы и, как следствие, разные ожидаемые результаты.

Увеличивается количество факторов, влияющих на развитие города, усложняются процессы управления городом, расширяется круг профессий, участвующих в градостроительной деятельности. Попытки преодолеть типичные проблемы современных городов часто приводят к мысли о том, что совершенствование модели управления сложным городским организмом приведет нас к желаемому результату. Во главе градостроительных процессов все чаще оказываются менеджеры, маркетологи, экономисты, даже математики , то есть рационально мыслящие специалисты. Даже если допустить, что их усилия сузят круг городских проблем или полностью преодолеют некоторые из них – станет ли такой город «Своим» для его жителей, более привлекательным для туристов?

Город не только удовлетворяет технические и технологические (в «житейском» смысле) потребности своих горожан, он является для них пространством для реализации своих духовных и нравственных потребностей, основанных на национальных и местных традициях, культуре, эстетике городской среды. Город несет в себе исторический и культурный код нации, формируя самосознание людей. Люди во всем разнообразии их отношения к городу являются главными потребителями продукта под названием «Город». Их оценки на те или иные проблемы, являются ключевым.

Архитекторы, в силу своей профессии, создают не только основу Пространственного развития города, но и его Эстетическую основу, которая со временем становится Культурной основой – частью Духовной основы городского сообщества. Люди имеют такое же право на красоту, как и на труд, отдых, образование.

Ставится ли перед современными архитекторами, градостроителями такая задача? Кто ставит эту задачу? Какова роль Союза архитекторов, как объединения профессионалов высокой квалификации в построении отношений между участниками градостроительного процесса? Отвечает ли современное градостроительное законодательство на духовные запросы горожан?

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.