Вернуться назад
Заседание клуба "Экспертная среда" Центра международной журналистики и исследований "Чилийский сценарий: актуален сегодня в мире?"
  • Кто: Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня"
  • Где: Москва, Зубовский бульвар, 4 (м. "Парк культуры")
  • Когда: 12.11.14 (14:30—16:00)
Круглый стол, Заседание309 просмотров
Список участников:
— директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов;
— Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливии в Российской Федерации Мария-Луиса РАМОС Урсагасте;
— директор научно-исследовательского центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко;
— старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Татьяна Владимирская.
Ведет заседание руководитель центра Центр международной журналистики и исследований Вероника Крашенинникова.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
В середине 1960-х годов "проект Чили" считался одним из самых больших успехов ЦРУ. Но 3 сентября 1970 года президентские выборы в Чили совершенно неожиданно для Вашингтона и Лэнгли выигрывает Сальвадор Альенде. Белый дом пришел в ярость. В ход пошел весь вашингтонский инструментарий: финансирование политического оппонента, меры "экономического возмездия" — "сделать так, чтобы экономика завопила", информационно-пропагандистские операции, наем ультраправых головорезов в военных кругах с целью организации военного переворота. Директор ЦРУ Хелмс и его заместители "дошли до края и готовы были идти дальше". Подробное описание действий Вашингтона в Чили даёт журналистское расследование известного американского автора Сеймура ХЁРША "Цена власти. Киссинджер, Никсон и Чили". Впервые материал был опубликован в 1982 году.

Сценарий, подобный чилийскому, был реализован в этом году на Украине. Насколько актуален чилийский "опыт" США сегодня? Какие инструменты давления и дестабилизации, использованные в Чили, Вашингтон и его союзники могут применить сегодня? Что может сделать Россия, чтобы предупредить и нейтрализовать применение таких инструментов?
#лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.