Вернуться назад
Пресс-показ выставки «Видения Михаила Нестерова. К 700-летию преподобного Сергия Радонежского»
  • Кто: Aаукционный дом MacDougall`s
  • Где: Москва, Ермолаевский переулок, д.25 (м. Маяковская), представительство аукционного дома MacDougall`s
  • Когда: 11.11.14 (13:30—16:00)
Премьера, Пресс-показ,569 просмотров
Список участников:
Директор аукционного дома Екатерина МакДугалл, коллекционер Александр Липницкий и другие.
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Загруженные файлы:
Нестеров_выставка.docx Скачать файл
В московском офисе аукционного дома MacDougall’s состоится пресс- конференция, посвященная открытию выставки «Видения Михаила Нестерова. К 700-летию преподобного Сергия Радонежского». Выставка пройдет в преддверии осенних торгов русской живописи, графики, икон и произведений прикладного искусства аукционного дома MacDougall’s, которые состоятся 26 ноября 2014 г. в Лондоне. В экспозицию войдут произведения Нестерова из частных собраний, из коллекции Московской православной духовной академии Троице-Сергиевой Лавры, а также внучки художника.
Творчество выдающегося русского живописца Михаила Нестерова представляет совершенно особую страницу в иконографии самого почитаемого в России святого, чье 700-летие торжественно отмечается в 2014 году. Образ Сергия Радонежского вдохновлял художника на протяжении всей его жизни. Центральным полотном экспозиции станет шедевр Нестерова «Видение отроку Варфоломею», из коллекции Федора Шаляпина.

Символичным и чрезвычайно значимым станет участие в выставке Троице-Сергиевой Лавры, некогда основанной игуменом Сергием. В расположенном в Лавре Церковно-Археологическом кабинете Московской духовной академии сохранились не только живописные работы Нестерова, но и великолепные графические эскизы для росписи храма в Абастумане. Эти уникальные работы никогда прежде не экспонировались. Их участие в выставке MacDougall’s станет не просто событием художественной жизни столицы, но и поможет привлечь внимание общественности к судьбе самих эскизов, нуждающихся в спонсорской поддержке для реставрации. Часть финансирования по реставрации уникальных работ аукционный дом MacDougall’s взял на себя.

Помимо живописных и графических работ Нестерова, на выставке будет представлена и традиционная иконописная иконография святого, ведь образ его подвижнической жизни дошел до нас в первую очередь в виде иконы. Жемчужиной этого раздела экспозиции несомненно станет грандиозная икона, повторяющая древний шитый гробовой покров Сергия Радонежского, из коллекции Григория Лепса. Также на выставке впервые будут представлены широкому обозрению, поясная икона Сергия XVI века, и редкая житийная икона преподобного из коллекции Александра Липницкого.

Таким образом, масштабный проект MacDougall’s станет завершением двухлетних юбилейных торжеств, посвященных Михаилу Нестерову.

В пресс-конференции примут участие: директор Екатерина МакДугалл, коллекционер Александр Липницкий и другие.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.