Вернуться назад
Премьера цикла концертов «Диалог эпох» в Царицыне
  • Кто: Музей-заповедник «Царицыно»
  • Где: Москва, Музей-заповедник «Царицыно»
  • Когда: 18.10.14 (15:00—19:00)
Концерт, Шоу, Церемония301 просмотр
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
Диалог – ключевое и знаковое слово нового масштабного проекта музея-заповедника «Царицыно». Диалог как принцип созидания, диалог как способ общения, диалог как историческая перекличка эпох и возможный разговор видов искусства.

Открывшаяся 25 сентября выставка русского фарфорового искусства XVIII–XXI веков «Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох», которая приурочена сразу к двум юбилеям – 70-летию Императорского фарфорового завода и 250-летию Государственного Эрмитажа, обусловила программы цикла концертов с аналогичным названием. Своеобразным музыкальным контекстом для исторических экспонатов выставки станут пять концертов цикла, тематически связанных с экспозиционными залами.

Первый концерт цикла, названный по имени одного из исполняемых сочинений – «Столовая симфония», прошел 12октября. Вереница редко звучащих сегодня произведений российских авторов 18 века в исполнении Ансамбля старинной музыки «Орфарион» погрузили слушателей в музыкальную атмосферу эпохи великой императрицы.

18 октября продолжит серию концертная программа «Этот прекрасный, прекрасный мир», сознательно повторяющая название экспозиции одного из выставочных залов. Великолепно расписанные сервизы, вазы и блюда – отражение представления разных эпох о прекрасном. Музыкальное «эхо» зала – барочные концерты немецкого композитора Георга Филиппа Телемана и концерты немецкого композитора-романтика Феликса Мендельсона в исполнении Камерного оркестра «Московская камерата» (дирижер – Заслуженный артист России Николай Соколов). В их музыке – то же разнообразие звучащего мира, обращенное к слушателю из разных исторических эпох.

Третий концерт цикла (3 ноября) – органное исполнение «Карнавала животных» Камиля Сен-Санса (партия органа – Константин Волостнов), диалогически связан с залом фарфоровой анималистки. Забавные скульптурные образы – неуклюжий бегемот и грациозные жирафы, знакомый с детства белый медведь и полосатые головы тигров – и яркие музыкальные характеристики зверей в «Карнавале животных» – вот органично возникающий на уровне визуальных и слуховых представлений тандем.

«Города и страны» – такое название получили собранные в одном из залов выставки экспонаты и следующий концерт, с более точным ассоциативным посылом – «Прекрасная Венеция», который пройдет 8 ноября. Завораживающая красочность Венеции, итальянских мозаик вдохновили художников-фарфористов на утонченные росписи сервизов и блюд. Диалогически связно с этим прозвучат в Баженовском зале Большого дворца произведения итальянских авторов 16-18 вв. А. Вивальди, Т. Альбинони, К. Монтеверди, Б. Марчелло в исполнении Ансамбля старинной музыки «Орфарион».

Диалогом со временем, обращением к искусству начала 20 века, концертом «Музыка сфер. Русский авангард» в исполнении ансамбля «Студия новой музыки» завершится цикл 13 декабря. Николай Рославец и Михаил Матюшин, Николай Обухов и Артур Лурье – эти имена музыкальных авангардистов перекликаются с именами знаменитых художников – Казимиром Малевичем, Николаем Суетиным и Ильей Чашником, фарфоровые эксперименты которых представлены в финальных залах выставки и как нельзя более характеризуют эпоху – революция и авангард, «скачки» в будущее, переосмысливание сущего.
#лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.