Вернуться назад
Пресс-показ выставки «Искусство древнего Кипра»
  • Кто: ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • Где: Москва, Волхонка, 12
  • Когда: 13.10.14 (12:00—14:00)
Премьера, Пресс-показ,456 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые представляет фундаментальную выставку, посвященную искусству древнего Кипра. В экспозиции, которая стала результатом многолетнего труда научных сотрудников и реставраторов музея, представлено более 350 памятников – главным образом расписные вазы, скульптура и терракотовые фигуры III тыс. до н. э - начала эпохи эллинизма.

Собрание кипрского искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина является самым крупным в России и насчитывает около 900 предметов. Оно было сформировано из трех частных коллекций, две из которых XIX века - археолога А.С. Уварова и выдающегося русского востоковеда В. С. Голенищева, и третья коллекция XX века – П.К. Ермошина, первого советского посла на Кипре.

Другая часть собрания кипрского искусства происходит из Фонда перемещенных ценностей, где хранились вещи преимущественно из Античного собрания Берлина. Она поступила в Музей в 1945 году. Памятники, находившиеся в бункере во Фридрихсхайне, были взорваны во время боевых действий. Многие предметы из этого Фонда нуждались не просто в реставрации, а в полном восстановлении. Среди них – ценные скульптуры и терракоты из раскопок известного немецкого археолога Макса Онефальш-Рихтера (1850–1917) в Идалионе, Лимнити и Китионе. Некоторые из них представлены в нынешней экспозиции. Это целый комплекс фигур адорантов (от лат. adorator – «обожатель», «поклонник» – фигура человека, который обращается к богу с молитвой или даром) и редкие изображения богов. В этой же коллекции имеются вещи, которые были найдены одним из первых ученых-коллекционеров кипрских древностей в Европе Людвигом Россом (1806-1859)и знаменитым археологом-любителем – консулом Соединенных Штатов на Кипре, генералом Луиджи Пальмой ди Чеснола (1832-1904).

Работа по реставрации памятников кипрского искусства началась в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2002 году, часть их демонстрировалась на выставке «Археология войны. Возвращение из небытия» (2005). В течение последних четырех лет мастерские реставрации керамики и каменной скульптуры ГМИИ им. А.С. Пушкина в полном составе работали исключительно с кипрской коллекцией. Были проведены технико-технологические исследования, позволившие определить состав глины и красок кипрской росписи, выработать оптимальные методы консервации памятников. В процессе работы реставраторы использовали целый ряд современных технологий, таких как методы очистки поверхности, применение специальных составов для укрепления керамики.
Замечательные произведения из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, представленные на выставке, знакомят зрителей с самобытным искусством Кипра, открывают новую страницу в изучении культуры, выступающей для Нового времени связующим звеном между древним и Востоком и Западом.

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.