Вернуться назад
Открытие выставки «Другая столица»
  • Кто: Музей Москвы
  • Где: Москва, Зубовский бульвар, д.2
  • Когда: 15.10.14 (10:00—19:00)
Выставка359 просмотров
  • Подробная информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
    Войдите в систему или зарегистрируйтесь
15 октября в Музее Москвы откроется выставка «Другая столица», посвященная актуальному искусству Санкт-Петербурга. Впервые будет реализован проект такого масштаба – на одном пространстве представят творчество 68 современных художников из культурной столицы России. На площадке Провиантских складов размером в 2000 квадратных метров будет создана узнаваемая атмосфера города на Неве с его уникальной архитектурой и десятками художественных мастерских.

«В искусстве Санкт-Петербурга сегодняшнего дня продолжаются великие традиции прошлого, и при этом появляется много новых, свежих идей. Художественное сообщество там исторически очень сильно и разнообразно, – говорит Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы. – Наши гости смогут совершить путешествие по главным арт-местам этого города, проникнуться его духом, не выезжая за пределы Садового кольца».

В экспозицию «Другой столицы» вошли работы ярких представителей различных течений визуального искусства Петербурга — живопись участника группы «Митьки» Владимира Шинкарева, видеоинсталляции Марины Алексеевой и Ольги Тобрелутс, вышивка Татьяны Ахметгалиевой. Инсталляции Владимира Козина из арт-группы «Паразит» дадут посетителям возможность пережить чувства птиц, мультимедийный объект из круглых зеркал Елены Губановой воссоздаст «Данаю» Рембрандта, в видеоинсталляции Алены Терешко можно будет послушать тосты и признания в любви от самой художницы, а на огромных картинах, нарисованных шариковой ручкой, Влад Кульков продемонстрирует свое понимание техники «автоматического рисунка».

Более года работы для выставки отбирали кураторы из двух городов — Евгения Кикодзе (Музей Москвы) и Олеся Туркина (Отдел новейших течений Русского музея в Санкт-Петербурге). Диалог между двумя столицами продолжится курсом лекций петербургских критиков, искусствоведов и художников, который будет проходить в Музее Москвы параллельно с выставкой.

«Различия и особенности, которые преподносит нам петербургское актуальное искусство, легче всего выявить путем сопоставления с московским ландшафтом, — считает со-куратор выставки Евгения Кикодзе. — Сопоставление делает описание тенденций более полным и объемным». «Выставка метафорически воссоздает урбанистическое пространство с его проспектами, улицами и дворами и идет по следам тех, кому достались в наследство мифы, фантазии и призраки Петербурга», — говорит со-куратор Олеся Туркина.
#лш

Закрыть

Пользователь, разместивший этот анонс, пожелал, чтобы он был доступен только для профессиональной аудитории Pro+. Для просмотра этого анонса вам необходимо в личном кабинете переключиться на платный тариф.